सामान्य ज्ञान

80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान परीक्षा के प्रश्न उत्तर

80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान परीक्षा के प्रश्न उत्तर, सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर , हिंदी में सवाल और जवाब

80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान परीक्षा के प्रश्न उत्तर

1. नियाग्रा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

उत्तर- सेंट लारेंस नदी

2.संसार की सबसे लंबी नदी किस महाद्वीप में है ?

उत्तर- अफ्रीका

3. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर-  नील नदी

4. विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर-  अमेजन नदी (दक्षिण अमेरिका में)

5. ECGका पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर-  इलेक्ट्रोकॉर्डियोग्राम

6. मायोपिया किस अंग का दोष है ?

उत्तर-  आंख

7. साधारण बैरोमीटर में कौन सा द्रव्य प्रयोग होता है?

उत्तर-  पारा

8. बैरोमीटर का प्रयोग किस लिए किया जाता है?

उत्तर-  वायुदाब मापने के लिए

9. स्टॉर्च एक क्या है?

उत्तर-  पॉलिसेकेराइड

10. बंगाल का विभाजन किस वर्ष किया गया था?

उत्तर –  1905 में

11. बंगाल विभाजन के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर-  लॉर्ड कर्जन

12. लॉर्ड हार्डिंग ने बंगाल विभाजन किस वर्ष रद्द किया?

उत्तर-  1911 में

13. ओजोन का छिद्र का कारण क्या है?

उत्तर-  क्लोरोफ्लोरोकार्बन

14. किस गैस की गंध सड़े हुए अंडे की गंद के समान होती है ?

उत्तर- हाइड्रोजन सल्फाइड

15. 1872 में भारत के वायसराय लॉर्ड मेयो की हत्या कहां की गई थी?

उत्तर-  पोर्ट ब्लेयर

16. इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर-  1921

17. नीलगिरी पर्वत माला किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर- तमिलनाडु

18. किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली में विधानसभा की स्थापना की गई थी?

 उत्तर-  69 वां संशोधन, 1991

19. दिल्ली के हौज खास क्षेत्र में ‘चोर मीनार’ किसके द्वारा बनवाई गई थी?

उत्तर-  अलाउद्दीन खिलजी

20. सर्वप्रथम किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के समय ‘वंदे मातरम’ लोगों का लोकप्रिय गीत बना?

उत्तर-  स्वदेशी आंदोलन (अवधि 1905 से 1911)

21. भारत में वस्तु एवं सेवा कर(GST) कब लागू हुआ?

उत्तर-  1 जुलाई 2017

22. किस संविधानिक संशोधन द्वारा भारत में वस्तु एवं सेवा कर को लागू किया गया?

 उत्तर-  101 वां संविधान संशोधन, 2017

23. किस देश ने वस्तु एवं सेवा कर सबसे पहले लागू किया था ?

उत्तर- फ्रांस

24. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  CPU

25. चिपको आंदोलन के प्रणेता कौन है?

उत्तर- सुंदरलाल बहुगुणा

26. वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण सूर्योदय और सूर्यास्त में लगभग कितने मिनट तक की देरी हो सकती है?

उत्तर-  2 मिनट

27. भारत की पहली फीचर फिल्म राजा हरिश्चंद्र की सार्वजनिक स्क्रीनिंग कब की गई थी?

 उत्तर-  21 अप्रैल 1913

28. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?

उत्तर-  1972

29. फेसबुक के संस्थापक कौन है?

 उत्तर-  मार्क जुकरबर्ग

30. मार्क जुकरबर्ग ने फेसबुक की स्थापना कब की थी?

उत्तर-  2004

31. ‘अडाई दिन का झोपड़ा’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर-  राजस्थान

32.अड़ाई दिन का झोपड़ा मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर-  कुतुबुद्दीन ऐबक

33. नागार्जुन सागर बांध किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर- कृष्णा

34. महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम ‘सत्याग्रह’ का प्रयोग कहां किया था?

उत्तर-  दक्षिण अफ्रीका में

35. गांधीजी ने भारत में सर्वप्रथम ‘सत्याग्रह’ का प्रयोग कहां किया था?

उत्तर-  चंपारण

36. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

उत्तर-  जिम कार्बेट नेशनल पार्क

37. जिम कार्बेट नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर-  उत्तराखंड

38. ठोस के पिघलने के दौरान इसका तापमान क्या होता है?

उत्तर-  परिवर्तित नहीं होता

39. भाखड़ा नांगल बांध कब बना?

 उत्तर- 1963

40. नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर-  उत्तराखंड

41. योशंग त्योहार किस राज्य में बनाया जाता है?

उत्तर-  मणिपुर

42. जलपाईगुड़ी के किनारे क्या स्थित है?

उत्तर- तीस्ता

43. ‘झूलता मीनार’ कहां स्थित है ?

उत्तर- अहमदाबाद (गुजरात) 

44. जब एक गतिशील पिंड की गति दोगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा में क्या परिवर्तन होता है?

उत्तर-  4 गुनी हो जाती है

45. जनसंख्या की दृष्टि से संसार का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर-  एशिया

46. ‘जय हिंद का नारा’ किसने दिया था?

उत्तर-  सुभाष चंद्र बोस ने

47. भारत में किस भारतीय नेता की स्मृति में उनके जन्मदिन पर राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है?

उत्तर-  सरदार वल्लभभाई पटेल

48. राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-  31 अक्टूबर

49. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम कब पारित हुआ था?

उत्तर-  2005 में

50. 1024 किलोबाइट बराबर क्या होता है?

उत्तर-  1 मेगाबाइट

51. राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर-  हैदराबाद

52. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर-  पद्मा

53. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर-  मेघना

54. टिहरी बांध किस नदी पर बना है?

उत्तर- भागीरथी और भिलंगना के संगम पर

55. टिहरी बांध किस राज्य में स्थित है?

उत्तर-  उत्तराखंड में

56. ज्योतिराव फुले के द्वारा ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?

उत्तर- 1873

57. httpका पूरा नाम क्या है?

उत्तर-  हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकोल

58. किसने कहा था कि ‘तुम मुझे खून दो’ मैं तुम्हें आजादी दूंगा?

उत्तर-  सुभाष चंद्र बोस

59. किस वर्ष में मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प स्वीकार किया था?

उत्तर-  1940

60. दुलहस्ती पावर स्टेशन किस नदी पर स्थित है?

उत्तर- चुनाब

61. पौधों को सबसे अधिक पानी किस मिट्टी में मिलता है?

उत्तर-  दोमट मिट्टी

62. कांग्रेस में ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया था?

उत्तर-  1942 में

63. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

उत्तर-  8

64. मध्य प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी धूपगढ़ कहां स्थित है?

उत्तर-  महादेव पहाड़ियों में

65. अंध महाद्वीप किसे कहा जाता है?

उत्तर-  अफ्रीका महाद्वीप को

66. कागज का आविष्कार विश्व में सबसे पहले किस देश में हुआ?

उत्तर-  चीन

67. क्षेत्रफल के क्रम में भारत के बड़े राज्य कौन से हैं?

उत्तर-  राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

68. हल्दीघाटी के युद्ध (1576) में किस सम्राट की सेना ने महाराणा प्रताप से युद्ध किया था?

उत्तर-  अकबर

69. माथेरान नामक हिल स्टेशन कहां पर स्थित है?

 उत्तर- महाराष्ट्र में

70. भारत में प्रथम जनगणना कब हुई?

उत्तर-  1872 में

71. भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत 1881 ईस्वी से किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में हुई थी?

उत्तर-  लॉर्ड रिपन

72. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?

उत्तर- महानदी

73. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है?

उत्तर-  ओडिशा

74. परमाणु संरचना का मॉडल किसने विकसित किया था?

उत्तर-  बोहर तथा रदरफोर्ड

75. तापमान को किसी विशिष्ट डिग्री में व्यवस्थित करने के लिए प्रयुक्त होने वाला उपकरण क्या कहलाता है?

उत्तर-  थर्मोस्टेट

76. मनुष्य के नाखून किस से बने होते हैं?

उत्तर-  कैरेटीन

77. कौन से हाइड्रोकार्बन LPG के मुख्य घटक है?

उत्तर-  प्रोपेन और ब्यूटेन

78. सी आफ ट्रेंक्वालिटी कहां पर है?

उत्तर-  चंद्रमा

79. अमीबा में प्रजनन कैसे होता है?

उत्तर-  दविखंडन द्वारा

80. भारत राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-  29 अगस्त 

Back to top button