प्रश्न-उत्तर

भारत के प्रसिद्ध मंदिर

भारत के प्रसिद्ध मंदिर, भारत के ऐतिहासिक मंदिर, भारत के प्राचीन मंदिर, भारत के प्रसिद्ध मंदिर, भारत के प्रसिद्ध मंदिर कौन सा है, भारत में कितने प्रसिद्ध मंदिर हैं

भारत के प्रसिद्ध मंदिर – भारत में कौनसा मंदिर कहां पर है

1.माता वैष्णो देवी मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर- कटरा जम्मू कश्मीर 

2.रघुनाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- जम्मू कश्मीर 

3.विरुपाक्ष मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- हंपी कर्नाटक 

4.सबरीमाला मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- केरल 

5.गोमतेश्वर मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- कर्नाटक 

6.सिद्धिविनायक मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- मुंबई (महाराष्ट्र ) 

7.योगिनी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- खजुराहो मध्य प्रदेश 

8.कैलाश मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- एलोरा( महाराष्ट्र ) 

9.भीमाशंकर ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-डाकिनी महाराष्ट्र 

10.ओम्कारेश्वर ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- इंदौर (मध्य प्रदेश) 

11.अक्षरधाम मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- नई दिल्ली 

12.लोटस टेंपल कहां स्थित है ?

उत्तर-नई दिल्ली

 13.कोणार्क सूर्य मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-ओडिशा 

14.स्वर्ण मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-अमृतसर (पंजाब ) 

15.सास बहू मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- उदयपुर (राजस्थान ) 

16.बाबा बालक नाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- हिमाचल प्रदेश 

17.अमरनाथ मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- जम्मू कश्मीर 

18.जगन्नाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- पूरी (उड़ीसा)

19. राजा रानी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-भुवनेश्वर (उड़ीसा )

 20.श्रीपुरम स्वर्ण मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तमिलनाडु 

 21.यदाद्री मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-तेलंगाना

 22.रामप्पा मंदिर (रुद्रेश्वर मंदिर) कहां स्थित है?

उत्तर- तेलंगाना 

23.काशी विश्वनाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

24. ‘बद्रीनाथ धाम’ कहां स्थित है?

उत्तर- उत्तराखंड 

25.श्री विजय विट्ठल मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- हंपी (कर्नाटक) 

26.दक्षिणेश्वर काली मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- कोलकाता (पश्चिम बंगाल)

27. चूहों के मंदिर (करणी माता )का मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-बीकानेर राजस्थान 

28.सबरीमाला मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- केरल 

29.नटराज मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तमिलनाडु 

30.रथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- महाबलीपुरम (तमिलनाडु ) 

31.रामनाथ स्वामी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- रामेश्वरम (तमिलनाडु ) 

32.शोर मंदिर(तट मंदिर) कहां स्थित है?

उत्तर- महाबलीपुरम (तमिलनाडु) 

33.मीनाक्षी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- मदुरई (तमिलनाडु)

34. “हेमकुंट साहिब” कहां स्थित है?

उत्तर- चमोली (उत्तराखंड)

35. केदारनाथ मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-उत्तराखंड 

36.प्रेम मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- वृंदावन (उत्तर प्रदेश)

37. विश्वनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-काशी( उत्तर प्रदेश ) 

38.विरुपाक्ष मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- पट्टकल (कर्नाटक)

39. नैना देवी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-हिमाचल प्रदेश

 40.तिरुपति बालाजी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- चित्तोड़ (आंध्र प्रदेश) 

41.सुकरेश्वर मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-गुवाहाटी (असम) 

42.कामाख्या मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- गुवाहाटी (असम)

43. मल्लिकार्जुन ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- आंध्र प्रदेश 

44.वाराहा लक्ष्मी नरसिम्हा मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश ) 

45.वीरभद्र मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- आंध्र प्रदेश 

46.महाबोधि मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- बिहार 

47.मामा भांजा मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-बारसूर (छत्तीसगढ़) 

48.सोमनाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- गुजरात 

49.द्वारकाधीश मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- गुजरात 

50.दक्षिणामूर्ति मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- बड़ोदरा (गुजरात)

51. ज्वालामुखी मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-कांगड़ा (हिमाचल प्रदेश )

52.हिडिंबा देवी मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-हिमाचल प्रदेश 

53.मार्तंड सूर्य मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- जम्मू कश्मीर 

54.पद्मनाभस्वामी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तिरुवंतपुरम (केरल)

55. हजारा राम मंदिर कहां स्थित है? 

उत्तर-हंपी (कर्नाटक) 

56.मुरुदेश्वर मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- कर्नाटक 

57.उनाकोटी गुफा मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- त्रिपुरा

58.कंदारिया महादेव मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- मध्य प्रदेश 

59.सांची का स्तूप कहां स्थित है?

उत्तर-मध्य प्रदेश 

60.एलीफेंटा की गुफाएं कहां स्थित है?

उत्तर- मुंबई (महाराष्ट्र) 

61.त्रिंबकेश्वर ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- नासिक (महाराष्ट्र)

62.गढ़कालिका मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-उज्जैन (मध्य प्रदेश)

63. खजुराहो मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-मध्य प्रदेश 

64.महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- उज्जैन (मध्य प्रदेश)

65. लिंगराज मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-भुवनेश्वर (उड़ीसा) 

66.दिलवारा जैन मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- माउंट आबू (राजस्थान) 

67.ब्रह्म मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-पुष्कर राजस्थान 

68.जीण माता मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- राजस्थान 

69.बोध मंदिर ‘दांत का मंदिर’ कहां स्थित है ?

उत्तर-कैंडी (श्रीलंका )

70.बृहदेश्वर मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तंजौर (तमिलनाडु)

71. कैलाश नाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-कांचीपुरम (तमिलनाडु)

72. रामेश्वरम मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तमिलनाडु 

73.रंगनाथस्वामी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-तिरुचिरापल्ली (तमिलनाडु) 

74.वर्धराजा पेरूमल मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- कांचीपुरम (तमिलनाडु)

75. सप्त रथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-  महाबलीपुरम (तमिलनाडु)

76. जंबूकेश्वर मंदिर कहां स्थित है 

उत्तर-तमिलनाडु 

77.मामल्लपुरम मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तमिलनाडु

78.वैकुंठ पेरूमल मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-कांचीपुरम (तमिलनाडु)

70. गंगोत्री मंदिर और यमनोत्री मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- उत्तराखंड

 80.दशावतार मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश 

81.वृंदावन चंद्रोदय मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-उत्तर प्रदेश 

82.प्रसिद्ध विश्वनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश 

83.तुंगमाथ मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर-चमोली (उत्तराखंड) 

84.अंकोरवाट मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- कंबोडिया 

85.एरावन देव मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- बैंकॉक 

86.जल मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- पावापुरी बिहार 

87.रानी सती मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- झुंझुनू (राजस्थान ) 

88.बालाजी का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-सालासर (राजस्थान) 

89.लक्ष्मी नारायण मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- दिल्ली 

90.मणिकरण मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- हिमाचल प्रदेश 

| भारत के प्रसिद्ध मंदिर |

Back to top button