सामान्य ज्ञान

80 महत्वपूर्ण कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

80 महत्वपूर्ण कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी में सवाल और जवाब कंप्यूटर का सामान्य परिचय 

80 महत्वपूर्ण कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

1.IBM कंपनी की स्थापना कब हुई थी?

  उत्तर -1924 में

2.कंप्यूटर शब्दावली में MIPS का अर्थ क्या है?

 उत्तर – मिलियन इंस्ट्रक्शन पर सेकंड

3.बी. आई .ओ. एस. का पूरा नाम क्या है?

 उत्तर – बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम 

4.लैपटॉप का आविष्कार कब हुआ था?

 उत्तर – सन् 1981 में

5.कंप्यूटर में किस के बिना काम नहीं कर सकते?

 उत्तर – सीपीयू 

6.कंप्यूटर चिप का दूसरा नाम क्या है?

 उत्तर – माइक्रोचिप

7.कंप्यूटर शब्द कौन सी भाषा का है?

 उत्तर – लेटिन भाषा

8.सीपीयू से संबंध उपकरणों को जिसे कंप्यूटर एक्सेस कर सकता है वह क्या कहलाते हैं?

 उत्तर – पेरीफेरल्स 

9.जब कंप्यूटर स्विच ऑन किया जाता है तथा ऑपरेटिंग सिस्टम हार्ड डिस्क से मेन मेमोरी में लोड किया जाता है तो उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

 उत्तर –  बूटिंग 

10.माइक्रोसॉफ्ट’ कंपनी का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

 उत्तर -वॉशिंगटन

 11.कंप्यूटर में इस्तेमाल होने वाले इंटीग्रेटेड सर्किट बनाने में कौन सा रासायनिक तत्व, एक ट्रैटावालेंट उपधातु का इस्तेमाल किया जाता हैं?

 उत्तर –  सिलिकॉन

12.एक सीरियल पोर्ट कर सकता है?

 उत्तर –  केवल हार्ड ड्राइव से जानकारी स्थानांतरित करना

13.कंप्यूटर में कौन सा एक पर्सनल कंप्यूटिंग करता है?

 उत्तर –  सीपीयू

14.कंप्यूटर विज्ञान में सीपीयू का पूरा नाम क्या है?

 उत्तर –  सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

15.सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट में क्या होता है ?

 उत्तर – नियंत्रण यूनिट,अर्थमैटिक तर्क यूनिट एवं प्राथमिक स्टोरेज

16.कंप्यूटर के किस भाग को नर्व  सेंटर कहा जाता है?

 उत्तर –  कंट्रोल यूनिट

17.किसी भी सुरक्षित वेबसाइट के यू.आर.एल. में सुरक्षा प्रमाण पत्र पैड लॉक का रंग क्या होता है?

 उत्तर –  हरा

18.अंकगणितीय एवं तार्किक संक्रियाएं करने वाले संसाधक को क्या कहा जाता है ?

 उत्तर – ए. एल. यू.

19.BIOS का कार्य क्या है?

 उत्तर –  सिस्टम हार्डवेयर के पुर्जा को प्रारंभ करना

20.कंप्यूटर में पेरीफेरल डिवाइस कौन सा नहीं होता ?

 उत्तर – मदरबोर्ड 

21.कंप्यूटर में पेरीफेरल डिवाइस कौन से होते हैं?

 उत्तर –  प्रिंटर, मॉनिटर ,कीबोर्ड

22.वी.एल.एस.आई. का पूर्ण अर्थ क्या होता है?

 उत्तर –  वेरी लार्ज स्केल इंटीग्रेशन

23.किसी कंप्यूटर का ऑपरेटिंग सिस्टम किस के बीच सॉफ्टवेयर इंटरफ़ेस के रूप में कार्य करता है ?

 उत्तर – हार्डवेयर

24.कंप्यूटर का उपयोग शिक्षा में किस वर्ष में प्रारंभ हुआ है?

 उत्तर –  1970 में 

25.कौन सा सॉफ्टवेयर है जो कंप्यूटर को एक शिक्षक का रूप देता है?

 उत्तर –  सी ए आई(CAI)

26.2G स्पेक्ट्रम में अक्षर ‘G’ किस शब्द के रूप के लिए प्रयुक्त होता है?

 उत्तर –  जनरेशन 

27.अभीकस किस प्रकार की डिवाइस है?

 उत्तर –  मैकेनिकल 

28.मैकेनिकल डिजिटल कैलकुलेटर का आविष्कार किसने किया था ?

 उत्तर – बेलेसी पासकल

29.इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग कहां स्थित है?

 उत्तर –  देहरादून में 

30.किसने पहला कंप्यूटर प्रोग्राम बनाया था?

 उत्तर –  नैनी मेरीया ,जोसफ, लेडी अगस्ता ,चेरीएस बैबेज

31.किसी व्यवस्था के कंप्यूटरीकरण में किस की आवश्यकता होती है?

 उत्तर –  उसको करने में दृढ़ इच्छाशक्ति की, संबंधित वित्तीय संसाधनों की, जनशक्ति के प्रशिक्षण की, एक अत्याधुनिक सूचना की 

32.सबसे बड़ा ,सबसे तेज एवं सबसे महंगा कंप्यूटर कौन सा होता है?

  उत्तर – सुपर कंप्यूटर

33.भारत का प्रथम कंप्यूटरीकृत डाकघर कहां स्थित है ?

 उत्तर – नई दिल्ली 

34.सुपर कंप्यूटर म्यूजिक अयूब किस देश ने बनाया है?

 उत्तर –  चीन

35.विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश कौन सा है ?

 उत्तर – अमेरिका

36.भारत का सिलिकॉन वैली कहां स्थित है ?

 उत्तर – बेंगलुरु में 

37.किस प्रकार के कंप्यूटरों का सबसे अधिक प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर – माइक्रो कंप्यूटर 

38.कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर –  2 दिसंबर को 

39.कंप्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से संपर्क किया जा सकता है?

 उत्तर –  हार्डवेयर 

40.एक डिजिटल घड़ी में किस प्रकार का कंप्यूटर हो सकता है?

 उत्तर –  एंबेडेड कंप्यूटर 

41.फ्रांसीसी बुनकर जोसेफ जेकार्ड ने कपड़े बुनने के  आविष्कार कब किया था?

 उत्तर –  1801 में 

42.चार्ल्स बैबेज ने साल 1822 में किस मशीन का आविष्कार किया था?

 उत्तर –  डिफरेंस इंजन 

43.नापीर बोनस का आविष्कार करने वाले गणितज्ञ कहां के रहने वाले थे ?

 उत्तर – स्कॉटलैंड

44.किस जर्मन गणितज्ञ ने पास्कलाइन का विकसित रूप तैयार किया था?

 उत्तर – Gottforied Willen and von leibinitz

45.पास्कलाइन का विकसित रूप का नाम बदलकर  क्या कर दिया  गया है?

 उत्तर –   लेबनीज चक्र

46.ऐसी कौन सी मशीन है जिसमें गैर और स्विफ्ट लगे हुए हैं और भाप से चलती है?

 उत्तर –  डिफरेंस इंजन

47.भारत के सर्वप्रथम स्वदेशी विकसित कंप्यूटर का नाम क्या है?

 उत्तर –  परम 

48.कौन सी मशीन का आविष्कार हस्तलिखित सारणीयों के त्रुटि सुधारने के लिए किया जाता है?

 उत्तर –  डिफरेंस इंजन 

49.चार्ल्स बैबेज ने एंटीककल इंजन का आविष्कार कब किया था?

 उत्तर –  1833 में 

50.सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास क्या होती है?

 उत्तर –  64 बीट तक

51.कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?

  उत्तर – चार्ल्स बैबेज को

52.विश्व की सबसे पहली प्रोग्रामर होने का गौरव किसे प्राप्त है?

 उत्तर –  लेडीऑगस्टी

53.होलेरीथ ने पंच कार्ड यंत्र बनाने के लिए कौन सी कंपनी को स्थापित किया था ?

 उत्तर – टेबुलेटिंग मशीन कंपनी 

54.भारतीय सुपर कंप्यूटर का जनक कौन कहलाता है?

 उत्तर –  विजय भटकर 

55.होलेरीथ ने टेबुलेटिंग मशीन कंपनी की शुरुआत कब की थी?

 उत्तर –  1926 में

56.सन 1911 में टेबुलेटिंग कंपनी का विलय किसी अन्य कंपनी के साथ हुआ तो इसका नाम बदलकर क्या रखा गया था ?

 उत्तर – कंप्यूटर टेबुलेटिंग रिकॉर्डिंग कंपनी 

57.कंप्यूटर में प्रयुक्त माउस की बॉडी लगभग 40 वर्ष पहले किस से बनाई गई थी?

  उत्तर – लकड़ी से

58.1924 में टेबुलेटिंग रिकॉर्डिंग कंपनी का पुनः नाम परिवर्तित करके क्या नाम रखा गया था?

 उत्तर –  इंटरनेशनल बिजनेस मशीन 

59.Gigo शब्द किससे संबंधित है?

 उत्तर –  एक्यूरेसी

60. प्रौद्योगिकी शब्दावली के भाग कौन से हैं?

 उत्तर –  प्रोटोकॉल, लॉगइन,आर्ची 

61.कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौन सा होता है?

 उत्तर –  सी पी यू

62.सॉफ्टवेयर शब्द संसाधन में क्या प्रयोग किया जाता है?

उत्तर –   पेजमेकर,  वर्ड स्टार, एम.एस. वर्ड

63.वर्ड प्रोसेसिंग स्प्रेडशीट और फोटो एडिटिंग किसका उदाहरण है?

उत्तर –  एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 

64.माइक्रोसॉफ्ट वर्ड किसका उदाहरण है ?

उत्तर – एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का

65.एमएस वर्ड किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर –  पद्यांश डाटा संशोधन के लिए 

66.वर्ड डॉक्यूमेंट किस प्रकार का है?

उत्तर –  फाइल 

67.कंप्यूटर में जहां ऐसेसीरीज जुड़ती है उसे क्या कहते हैं?

उत्तर –  पोर्ट

68.डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर – लॉजिकल सिद्धांत पर 

69.कार में लगा हुआ गति मापक यंत्र क्या निरूपित करता है?

उत्तर –  एनालॉग कंप्यूटर

70.यूपीएस का विस्तृत रूप क्या है?
उत्तर –  अनइंटरप्टेड पावर सप्लाई 

71.कंप्यूटर में उपयोग आने वाली आई.सी. चिप किस से बनी होती है?

उत्तर –  सिलिकॉन

72.आई.सी चिपो का निर्माण किस से किया जाता है?

उत्तर –  सेमीकंडक्टर से 

73.आई सी के वर्गीकरण का आधार क्या है?

उत्तर –  ट्रांजिस्टरो की संख्या

74.इंडेक्स होल किससे संबंधित है?

 उत्तर – फ्लॉपीडिस्क से

75. IRQ 6 किसको दिया जाता है?

उत्तर –  फ्लॉपीड्राइव कंट्रोलर को

76. कंप्यूटर के बेसिक फंक्शन को कौन सा प्रोग्राम नियंत्रित करता है?
उत्तर – ऑपरेटिंग सिस्टम 

77.DTP का पूरा नाम क्या है?

उत्तर –  डेस्कटॉप पब्लिशिंग

78.आमतौर पर उपयोग की जाने वाली फ्लॉपी डिस्क का संचय क्षमता क्या होती है?
उत्तर –  1. 44 एमबी 

79.प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में क्या प्रयुक्त होता है?

उत्तर –  वैक्यूम ट्यूब 

80.कंप्यूटर के मुख्य कार्य क्या है?

उत्तर –  प्रदत संकलन, प्रदत संचयन, प्रदत प्रोसेसिंग

| 80 महत्वपूर्ण कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर |

Back to top button