Historyप्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

हरियाणा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हरियाणा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, हरियाणा जीके के प्रश्न उत्तर, हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर, हरियाणा जीके करंट अफेयर्स

हरियाणा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर- 1 नवंबर 1966 को 

2.हरियाणा राज्य की राजधानी क्या है?

 उत्तर-  चंडीगढ़

3.हरियाणा राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर-  श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी 

4.हरियाणा राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

 उत्तर-  श्री धर्म विराजी 

5.हरियाणा राज्य का राजकीय पशु कौन सा है?

 उत्तर-  नीलगाय 

6.हरियाणा राज्य का राजकीय फूल कौन सा है?
उत्तर-  कमल 

7.हरियाणा का राजकीय पेड़ कौन सा है?
उत्तर-  पीपल 

8.हरियाणा का राज्य पक्षी कौन सा है?
उत्तर-  काला तीतर 

9.हरियाणा का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

 उत्तर-  फरीदाबाद 

10.हरियाणा राज्य के प्रमुख लोक नृत्य कौन-कौन से हैं?

 उत्तर-  घूमर, सांग ,डांस, छठी डांस, खोरिया डांस ,रासलीला 

11.हरियाणा राज्य की प्रमुख नदियां कौन सी है?
उत्तर-  यमुना, घग्गर, मारकंडा 

12.हरियाणा के पड़ोसी राज्य कौन कौन से हैं?
उत्तर-  दिल्ली, पंजाब, हिमाचल प्रदेश ,राजस्थान, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश 

13.हरियाणा के प्रमुख पर्यटक स्थल कौन-कौन से हैं?

 उत्तर-  राजहंस, बड़खल झील, सूरजकुंड, दबचिक, सुल्तानपुर, सोहना आदि 

14.हरियाणा में कितने जिले हैं?
उत्तर-  22 

15.हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन सा है?

 उत्तर-  पंचकूला

16.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर-  भिवानी 

17.हरियाणा की सबसे ऊंची पर्वतमाला कौन सी है?
उत्तर-  मोर्नी हिल्स 

18.प्रसिद्ध अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला हरियाणा में कहां लगता है?

 उत्तर- सूरजकुंड फरीदाबाद 

19.सुलतानपुर नेशनल पार्क हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  गुड़गांव 

20.हरियाणा राज्य में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?

 उत्तर- यमुना नगर

21. हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहां है?

उत्तर- पिंजौर पंचकूला 

22.हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेंस यूनिवर्सिटी कहां स्थापित की जा रही है?
उत्तर- बिनोला गुड़गांव 

23.सन 1240 में रजिया बेगम का कत्ल कहां हुआ था?

उत्तर-  कैथल 

24.शेरशाह का बचपन हरियाणा के कौन से जिले में बीता था?

उत्तर-  महेंद्रगढ़ 

25.पानीपत का दूसरा युद्ध किसके बीच हुआ था?

उत्तर-  हेमू और अकबर के 

26.भाखड़ा डैम के जन्मदाता किसे माना जाता है?

उत्तर-  चौधरी छोटू राम 

27.हरियाणा राज्य में परमाणु विद्युत केंद्र कहां स्थापित किया जा रहा है?

उत्तर-  गोरखपुर फतेहाबाद 

28.इब्राहिम लोदी का मकबरा कहां स्थित है?
उत्तर-  पानीपत 

29.हरियाणा के कौन से जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता है?

उत्तर-  महेंद्रगढ़ 

30.हरियाणा में प्रथम राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-  1967 में 

31.महाभारत की रचना वेद व्यास ने हरियाणा में कहां की थी?
उत्तर-  कुरुक्षेत्र 

32.वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए हरियाणा का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

उत्तर-  अंबाला 

33.हरियाणवी भाषा में लिखित प्रथम उपन्यास कौन सा था?

उत्तर- झाडूफिरी 

34.1 जुलाई 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर-  करनाल 

35.सूर्य ग्रहण का मेला हरियाणा में कहां लगता है?
उत्तर-  कुरुक्षेत्र 

36.कौन सा नगर धान का कटोरा और हरियाणा का पेरिस है?

उत्तर-  करनाल 

37.कौन से तीर्थ स्थान पर भगवान श्री कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था?

उत्तर-  ज्योतिसर सरोवर तीर्थ 

38.हरियाणा की कौन सी महिला दो बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला है?
उत्तर-  संतोष यादव 

39.तराई का मैदान वर्तमान में कहां है?
उत्तर-  करनाल 

40.गुरु जंभेश्वर विश्वविद्यालय हरियाणा में कौन से जिले में है?
उत्तर-  हिसार 

41.झज्जर जिले की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर-  15 जुलाई 1997 में 

42.झज्जर का क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर-  1,834 वर्ग किलोमीटर 

43.हरियाणा प्रदेश का कौन सा स्थान अग्र गण की राजधानी थी?

उत्तर- अग्रोहा

44.महाभारत काल से शताब्दियों पूर्व हुए आर्य वंशी गुरुओं ने इस प्रदेश में किस युग का प्रारंभ किया था?
उत्तर-  कृषि युग 

45.प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस नगर के वैभव और समृद्धि का वर्णन किया है?
उत्तर-  थानेसर 

46.हरियाणा क्षेत्र के किस काल की सभ्यता को ‘सीसवाल सभ्यता’ कहा जाता है?
उत्तर-  नवपाषाण काल 

47.किस स्थान से समुंद्र गुप्त के सिक्के प्राप्त हुए हैं?

उत्तर-  मिताथल 

48.किस ग्रंथ में रोहतक का उल्लेख मिलता है?

उत्तर-  नकुल दिग्विजय 

49.राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां पर है?
उत्तर-  करनाल 

50.हरियाणा का सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
उत्तर-  गुड़गांव 

51.सच्चा सौदा मेला कहां लगता है?
उत्तर-  जींद में 

52.हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है?

उत्तर-  कुश्ती 

53.तराइन में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?

उत्तर-  पृथ्वीराज चौहान 

54.1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया था?

उत्तर-  नारनौल रेवाड़ी 

55.सोहना नगर किस कारण प्रसिद्ध है?
उत्तर-  गर्म पानी के कुंड के कारण 

56.प्रसिद्ध भारतीय शास्त्रीय गायक पंडित जसराज का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर-  हिसार 

57.सरस्वती वन्य जीव अभ्यारण कहां पर है ?

उत्तर- कैथल में 

58.हरियाणा में राज्यपाल के रूप में सर्वाधिक कार्यकाल किसका रहा है?

उत्तर-  बी.एन. चक्रवर्ती

59. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट कहां पर है?

उत्तर-  रोहतक में 

60.हरियाणा के किस शहर में मेट्रो सबसे पहले शुरू हुई थी?
उत्तर-  गुड़गांव 

61.हरियाणा के किस स्थान को छोटी काशी कहा जाता है?

उत्तर-  कैथल 

62.नवग्रह कुंड कहां पर है?

उत्तर-  कैथल में 

63.हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?

उत्तर-  महेंद्रगढ़ 

64.नाथूराम गोडसे को फांसी की सजा किस जेल में हुई थी?
उत्तर-  अंबाला 

65.एक अंतरिक्ष मिशन में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई?
उत्तर-  1 फरवरी 2003 

66.मांजी साहिब गुरुद्वारा कहां पर स्थित है?

उत्तर-  कैथल में 

67.पीतल के बर्तन बनाने के लिए हरियाणा का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

उत्तर-  रेवाड़ी 

68.मोहर सिंह स्टेडियम हरियाणा के किस जिले में है?

उत्तर-  फरीदाबाद 

69.हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ था?
उत्तर-  1 मई 1977 

70.सुल्तान झील कहां पर स्थित है?
उत्तर-  गुडगांव में 

71.हरियाणा के प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब किया गया था ?

उत्तर- 1947 में 

72.हरियाणा के किस स्थान पर थर्मल पावर प्लांट हैं?
उत्तर-  हिसार 

73.जाट बजट समाचार पत्र किसने प्रकाशित किया था?
उत्तर-  छोटू राम 

74.हरियाणा में शराबबंदी अध्यादेश कब पारित किया गया था?
उत्तर-  1 जुलाई 1996 को 

75.परिनीति चोपड़ा का जन्म किस जिले में हुआ था?
उत्तर-  अंबाला 

76.हरियाणा विकास पार्टी के संस्थापक कौन है?
उत्तर-  चौधरी बंसीलाल 

77.लाला लाजपत राय का संबंध किस जिले से है?
उत्तर- हिसार

78. हरियाणा में एटलस साइकिल उद्योग कहां पर है?

उत्तर-  सोनीपत में 

79.हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?
उत्तर-  उत्तर पूर्व भाग में 

80.जींद को कितने जिलों की सीमाएं छूती हैं?

उत्तर-  7 

| हरियाणा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

Back to top button