Historyप्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

मानव शरीर से संबंधित प्रश्न उत्तर 

मानव शरीर से संबंधित प्रश्न उत्तर ,मानव शरीर के अंग एवं कार्य से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न मानव शरीर प्रश्नोत्तरी विज्ञान का प्रश्न उत्तर सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर भारत प्रश्न उत्तर अस्थि से संबंधित प्रश्न

मानव शरीर से संबंधित प्रश्न उत्तर 

1.सामान्य जुकाम किस वायरस के द्वारा होता है?

उत्तर – रीनो विषाणु 

2.कौन सा पाचक हार्मोन छोटी आंत से स्रावित होता है?
उत्तर – सीक्रेटीन 

3.हृदय की धड़कन की गति किसके द्वारा बढ़ती है?
उत्तर – अनुकंपा तंत्रिका द्वारा 

4.जैविक प्रक्रिया को तेज करने में कौन सा पदार्थ उत्तरदाई होता है?
उत्तर – एंजाइम 

5.भोजन विषाक्तता किस विषाणु के कारण उत्पन्न होती है?
उत्तर – क्लौस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा ,साल्मोनेला टायफासिस

6.एल्कोहल के नीराविषण के लिए कौन सा मानव अंग उत्तरदाई होता है?
उत्तर –  यकृत 

7.एनीमिया रोग किस पोषक पदार्थ की कमी के कारण होता है?
उत्तर – फोलिक एसिड 

8.फेनीलकीटोन्यूरिया रोग किससे संबंधित है?
उत्तर – मानसिक जड़ता से 

9.प्रेरक कौशिक मस्तिष्क के कौन से भाग से संबंधित है?

उत्तर – ललाट भाग 

10.संक्रमित चूहे के काटने से कौनसा रोग होता है?
उत्तर – प्लेग

11.सल्फर दवाई किन बीमारियों के उपचार के लिए उपयोगी है ?

उत्तर -जीवाणु जनित बीमारियों के लिए 

12.मानव शरीर की सबसे लंबी शिरा कौन सी है?
उत्तर – ग्रेट सैफीनस 

13.डी.पी.टी. वैक्सीन का प्रयोग किन बीमारियों के बचाव के लिए किया जाता है?
उत्तर – डिप्थीरिया, काली खांसी एवं टिटनेस

14.रक्त को हृदय तक पहुंचाने वाली धमनिया क्या कहलाती है?

उत्तर – हृदय धमनिया 

15.एनोसमिया नामक रोग किससे संबंधित है?
उत्तर – सूंघने की शक्ति की कमी से 

16.विल्स रोग में कौन सा अंग प्रभावित होता है?
उत्तर – किडनी 

17.मानव शरीर का वह अंग जो ग्लाइकोजन के रूप में कार्बोहाइड्रेट का भंडारण करता है?
उत्तर – यकृत 

18.मनुष्य के मधुमेह रोग किस हार्मोन की कमी से होता है?
उत्तर – इंसुलिन 

19.पाचन तंत्र के किस रस में कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है?
उत्तर – पित्त में 

20.मानव शरीर की सबसे बड़ी गुहा कौन सी है?
उत्तर – कोलम 

21.अधिकतर कीट किस प्रकाश श्वसन क्रिया करते हैं?
उत्तर -श्वसननली प्रणाली के द्वारा 

22.तंत्रिका तंत्र का विकास सर्वप्रथम किस जीव में माना जाता है? कौनसा है डिग्री
उत्तर – हाइड्रा में 

23.वृद्ध व्यक्ति का रक्त दाब सामान्यता क्या हो जाता है?
उत्तर – बढ़ जाता है 

24.अग्नाशय को पाचक रस के उत्पादन के लिए उत्तेजित करने वाला हार्मोन कौन सा है?
उत्तर – सिक्रिटिन 

25.रक्त दाब का नियंत्रण किस ग्रंथि के द्वारा होता है?
उत्तर – अधिवृक्क ग्रंथि के द्वारा 

26.मानव भ्रूण का हृदय संपदन कब प्रारंभ होता है?
उत्तर – विकास के चौथे पांचवें सप्ताह में

27.स्नायु कैसे उत्तक है?

उत्तर – संयोजी उत्तक 

28.लाइपेज द्वारा वसा के जलीय अपघटन के पश्चात क्या प्राप्त होता है?
उत्तर –  वसीय अमल

29.हेमीकोर्डेटा संघ के जीवों में किस द्वारा उत्सर्जन होता है?
उत्तर – कोशिका गुच्छ

30.मूत्र की मात्रा का नियंत्रक है ?

उत्तर – ADH 

31.अबिंदूकता नामक रोग किस अंग को प्रभावित करता है?
उत्तर – आंखों को 

मानव शरीर से संबंधित प्रश्न उत्तर 

32.शीत निंद्रा के दौरान मेंढक किस अंग से सांस लेता है?
उत्तर – केवल त्वचा से 

33.यातायात पुलिस शराब के नशे वाले व्यक्ति की सांस जांच में किस गैस के मिश्रण का प्रयोग करती है?
उत्तर – पोटैशियम डायक्रोमेट सल्फ्यूरिक अम्ल 

34.मानव शरीर में भूख तथा तिरुपति मस्तिष्क के किस भाग द्वारा नियंत्रित होती है?
उत्तर – हाइपोथैलमस 

35.पशुओं के थन में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन का इंजेक्शन लगाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीटोसिन हार्मोन 

36.सांस बाहर निकालते समय वायु में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी होती है?
उत्तर – लगभग 17% 

37.अमाशय की भित्ति से कौन सा हार्मोन स्रावित होता है?
उत्तर – गैस्ट्रिन 

38.ऑक्सी श्वसन की क्रिया कोशिका के किस भाग में संपन्न होती है?
उत्तर – कोशिका द्रव्य एवं माइटोकॉन्ड्रिया 

39.स्वसन द्वारा उत्पन्न ऊर्जा का संचार किस रूप में होता है?
उत्तर – ATP में 

40.कार्बोहाइड्रेट तथा वसा मेटाबॉलिज्म के प्रमुख अंतिम उत्पाद है?
उत्तर – CO2 एवं पाईरूविक अमल 

41.मानव में श्वसन दर प्रति मिनट लगभग कितनी होती है ?
उत्तर -12 से 15 बार 

42.फाइलेरिया किसके कारण होता है?
उत्तर – गोलकृमि 

43.सिलिकोसिस रोग किस अंग से संबंधित है?

उत्तर – फेफड़े से

44.स्टार्च के जल अपघटन से कौन सा एंजाइम बनता है?

उत्तर – एमाइलेज

45.हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए क्या आवश्यक है?

उत्तर – सोडियम

46.कम नींद आने के लिए किस चिकित्सा शब्दावली का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – अनिंद्रा 

47.मस्तिष्क का कौन सा भाग है गुरुत्वाकर्षण के विरुद्ध शरीर का समर्थन करता है?
उत्तर – अंतराली केंद्रक

48.मलेरिया प्लाजो मोडियम नामक परजीवी की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
उत्तर – सर रोनाल्ड रोस

49.सालक टीका किस रोग से संबंधित है?
उत्तर – पोलियो 

50.किस हार्मोन में आयोडीन उपस्थित होता है ?

उत्तर -थायरोक्सिन

मानव शरीर से संबंधित प्रश्न उत्तर 

Back to top button