History

राजस्थान के लोक देवी देवता

राजस्थान के लोक देवता एवं लोक देवी  परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान के लोक देवी देवता

1,तेजाजी के जन्म स्थान का क्या नाम है?

 उत्तर- खरनाल 

2.राजस्थान में सबसे अधिक लोक देवता किसे माना जाता है ?

उत्तर-तेजाजी

3.राजस्थान में किस देवी की खंडित मूर्ति की पूजा की जाती है?

 उत्तर- शीतला माता

4.राजस्थान में कौनसा स्थान तेजाजी से संबंधित नहीं है?

 उत्तर- पिचियाक 

5.किस लोक देवता की पत्नी सती नहीं हुई थी?

 उत्तर- हड़बूजी 

6.सर्पदंश से मुक्ति के लिए किस लोक देवता की पूजा की जाती है?

 उत्तर- गोगा जी की

7.शीला देवी का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर – आमबेर में

8.सकराय माता का मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर- झुंझुनू 

9.शीतला माता का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर- जयपुर 

10.सच्चियाय माता का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर- ओसियां, जोधपुर

11.राजस्थान के किस लोक देवता को रेबारी जाति के लोग पूजते  हैं?

उत्तर- पाबूजी  को 

12.ऊंटों का देवता किसे माना जाता है?

 उत्तर-  पाबूजी  को

13.लांगुरिया गीत किस देवी से संबंधित है?

 उत्तर- कैला देवी से 

14.किस देवी को राठौड़ राजवंश की कुलदेवी के रूप में जाना जाता है?

 उत्तर- नागणेची

15.शीतला माता का मुख्य मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर- चाकसू जयपुर

16.किस लोक देवता की पत्नी उनकी मृत्यु के बाद सती हो गई थी?

 उत्तर -तेजाजी

17.बिजासण माता का मंदिर किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  बूंदी जिले में ,इसे इंदरगढ़ का मंदिर भी बोला जाता है 

18.अंबा माता का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-  उदयपुर में 

19.भद्रकाली माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-  हनुमानगढ़ में 

20.कैवाय माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-  नागौर में 

21.जोगणिया माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-  भीलवाड़ा में 

22.किस लोक देवता को “काला और बाला” का देवता भी कहा जाता है?

उत्तर-  तेजा जी को

23.करणी माता की इष्ट देवी कौन थी?

उत्तर-  तेमड़ाराय देवी 

24.पाबूजी जी के पवाडे रबारी जाति के द्वारा किस वाद्य यंत्र के साथ गाए जाते हैं?

उत्तर-   माठ

25.गोगा जी का जन्म स्थान कहां है?

उत्तर-  ददरेवा 

26.वह कौन सी देवी है जिसकी 18 भुजाएं हैं?

उत्तर-  नागणेची माता 

27.राजस्थान के लोक देवता पाबूजी को किसका अवतार माना जाता है?

उत्तर-  लक्ष्मण का

28.वह कौन सी देवी है जो लंगड़े और लकवा ग्रस्त लोगों को स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है ?

उत्तर- आवरी माता 

29.रानी सती का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर-  झुंझुनू में 

30.ददरेवा और गोगा मेडी के बाद गोगा जी का तीसरा प्रसिद्ध तीर्थ स्थल कहां स्थित है?

उत्तर-  सांचोर ,जालौर में 

31.करौली में कैला देवी का मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है?

 उत्तर- काली सील,यहां चैत्र शुक्ल अष्टमी को बहुत ही विशाल मेला भरता है 

32.किस देवी के मंदिर के सामने “बोहरा की छतरी है” जहां पर पुजारी झाड़-फूंक द्वारा विविध रोगों का निवारण करता है?

उत्तर-  कैला देवी

33.करणी माता का बचपन का नाम क्या था?

उत्तर-  रिदु बाई 

34.बीकानेर के राठौड़ राजवंश की कुलदेवी कौन है?

उत्तर-  करणी माता 

35.गवालों के देवता के रूप में कौन विख्यात है?

उत्तर-  देव बाबा

36.देव बाबा का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- नगला जहाज भरतपुर में

37.तली नाथ जी का मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-पचोटा गांव, जालौर

38.तली नाथ जी का मूल नाम क्या था ?

उत्तर- गांग देव राठौड़

39.किस देवता की फड़ सबसे प्राचीन व सबसे लंबी है?

उत्तर- देवनारायण जी की  

40.कौन से देवता कहर ,कल्याण ,शेषनाग  के अवतार से जाने जाते हैं ?

उत्तर-वीर कल्ला जी 

41.तेजाजी का समाधि स्थल कहां है?

उत्तर- सुरसुरा में 

42.पाबूजी की घोड़ी का क्या नाम था?

उत्तर- केसर कालमी 

43.राजस्थान के लोक देवता रामदेव जी का जन्म स्थान कहां है ?

उत्तर-उंडू कासमेर

44.तेजाजी के पुजारी को क्या कहते हैं?

उत्तर- घोड़ला 

45.तेरह ताली नृत्य किस लोक देवता की भक्ति में किया जाता है? उत्तर- रामदेव जी 

46.खेजड़ी वृक्ष, राजस्थान के किस लोक देवता का प्रतीक है? उत्तर- गोगाजी 

47.कामड़ीया पंथ, की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- रामदेव जी ने

48.मल्लिनाथ का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर-  बाड़मेर में 

49.राजस्थान में कौन सी देवी लोक देवी के रूप में पूज्य नहीं है?

उत्तर- मीरा माता 

50.लोक देवता गोगाजी किस शासक के समकालीन थे?

उत्तर- महमूद गजनवी के 

51.करणी माता का प्रसिद्ध मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- देशनोक ,बीकानेर 

52.नाई समाज की कुलदेवी कौन है?

उत्तर- नारायणी माता 

53.कौन सी देवी राजस्थान की लोक देवी नहीं है?

उत्तर- हिडिंबा माता 

54.छींक माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- जयपुर में 

55.राजस्थान की कौनसी विख्यात लोक देवी का संबंध चूहों से है ?

उत्तर- करणी माता 

56.लोक देवी जीण माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- सीकर

57.किस देवी को शिशु- रक्षक की लोक देवी माना जाता है?

 उत्तर- महामाया माता 

58.जैसलमेर के नरेश किस कुलदेवी की पूजा करते हैं?

उत्तर- स्वांगिया माता की

59.गोगामेडी कहां स्थित है?

उत्तर- हनुमानगढ़ जिले में

60.तेजाजी का मुख्य तीर्थ स्थल कहां है?

उत्तर- खरनाल नागौर 

61.सुगन चिड़ी को किस लोक देवी का प्रतीक माना जाता है ?

उत्तर- स्वांगिया माता 

62.लोक देवता रामदेव जी ने किस सन में जीवित समाधि ली थी?

उत्तर- सन 1458 ईस्वी में 

63.जाहर पीर के नाम से कौन से लोक देवता को जाना जाता है? उत्तर- गोगा जी को 

64.बालीनाथ के कौन से लोक देवता शिष्य थे?

उत्तर-  हड़बूजी और रामदेव जी

65.किस लोक देवी को “थार की वैष्णो” देवी कहा जाता है?

उत्तर- तनोट माता 

66.तनोट माता का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर- तनोट जैसलमेर

676.धौलागढ़ देवी का मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर- अलवर

68.किस लोक देवता की स्मृति में तिलवाड़ा का मेला भरता है ?

उत्तर- मल्लिनाथ जी

69.नेजा किसे कहा जाता है?

उत्तर- रामदेव जी की पंचरंगी पताका को

70.राजस्थान के किस लोक देवता के माता पिता का नाम हनसा देवी और लोहट था?

उत्तर- जांभोजी 

71.राजस्थानी लोकगीतों में गाए जाने वाला नेतल का भरतार किस लोक देवता के संदर्भ में है?

उत्तर- रामदेव जी

72.लांगुरिया नृत्य कहां होता है?

उत्तर- कैला देवी के मंदिर में

73.लोक देवता रामदेव जी को हिंदू और मुस्लिम कीस अवतार में पूजते हैं?

उत्तर- रामदेव को हिंदू कृष्ण अवतार के रूप में और मुस्लिम रामसापीर के रूप में

74.बाबा रामदेव का प्रतीक क्या है?

उत्तर- हाथ में भाला लिए एक घुड़सवार

75.लच्छा गुजरी की गाय चोरी हो जाने पर किस लोक देवता ने उसकी सहायता की थी ?

उत्तर- तेजाजी ने 

76.अलवर क्षेत्र के लोक देवी के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है? उत्तर- जिलाणी माता 

77.भारतीय डाक विभाग द्वारा जारी फड़ किस लोक देवता की है? उत्तर- देवनारायण जी की  

78.राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी देवता का गीत सबसे लंबा है ?

उत्तर- जीण माता

79.जैतमलोत राठौड़ को किस लोक देवता के नाम से जाना जाता है?

 उत्तर- आलम जी

80.भूरिया बाबा ,किसका आराध्य देवता है?

उत्तर- गोडवाड़ के मीणाओं के 

81.क्षेत्रपाल राजस्थान की संस्कृति में किस रूप में एक महत्वपूर्ण पहलू रहा है?

उत्तर- ग्राम देवता के रूप में 

82.सांभर झील में किस देवी का मंदिर स्थित है ?

उत्तर- शाकंभरी माता 

83.किस माता को गिर्वा क्षेत्र की वैष्णो देवी के रूप में माना जाता है?

उत्तर- नीमज माता 

84.हाड़ा राजपूतों की कुलदेवी कौन है?

उत्तर- आशापुरा माता 

85.राजस्थान के वह कौन से लोक देवता थे जो धनी लोगों का धन लूटकर गरीब और जरूरतमंदों में बांट दिया करते थे?

उत्तर- डूंगर जी और जवाहर जी 

86.डूंगर जी और जवाहर जी के सहयोगी कौन थे?

उत्तर- लोहट जी और करणा जी

87.पांच पीरों में कौन से लोक देवता शामिल नहीं है?

उत्तर- तेजाजी 

88.पांच पीर कौन-कौन से हैं?

उत्तर- गोगाजी, हड़बूजी, पाबूजी, रामदेव जी ,मेहा जी

89.गोगा जी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर- ददरेवा चुरु 

90.पोखरण के भैरव के प्रबल उत्पादों का विनाश करने वाले लोक देवता कौन थे?

उत्तर- रामदेव जी

91.राजस्थान के किस लोक देवता ने महमूद गजनवी से युद्ध किया था?

उत्तर- गोगा जी 

92.गायों की रक्षा करने में अपने प्राणोंतसर्ग करने वालों में कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर- तेजाजी ,पाबूजी, गोगाजी

93.गोगाजी का मेला किस माह में भरता है ?

उत्तर-भाद्रपद 

94.किस लोक देवता का संबंध मीराबाई से था?

उत्तर- वीर कल्लाजी

95.किस लोक देवता की समाधि स्थल की बनावट मकबरेनुमा है ?

उत्तर- गोगाजी

96.शकुन शास्त्री के रूप में किस लोक देवता को माना जाता है? उत्तर- हड़बूजी महाराज

97.गोगा जी के गुरु कौन थे?

उत्तर- गोरखनाथ जी 

98.आशिया मोड़ जी द्वारा पाबूजी पर कौन सी रचना लिखी गई है? उत्तर- पाबू प्रकाश

99.राठौर राजवंश से संबंधित पाबूजी का मंदिर कहां स्थित है? उत्तर- कोलू मंड, फलोदी

100.रामसा पीर, रुणिचा रा धणी, नाम से कौन से लोक देवता प्रसिद्ध है ?

उत्तर- रामदेव जी 

| राजस्थान के लोक देवता एवं लोक देवी |

Back to top button