सामान्य ज्ञान

राजस्थान की नहर परियोजना के प्रश्न उत्तर

राजस्थान की नहर परियोजना के प्रश्न उत्तर

राजस्थान की नहर परियोजना के प्रश्न उत्तर

1.नर्मदा नदी द्वारा कौन से जिलों में पेयजल आपूर्ति होगी?

उत्तर- जालौर, बाड़मेर

2.इंदिरा गांधी मुख्य नहर की लंबाई क्या है?

उत्तर- 649 किलोमीटर

3.इंदिरा गांधी नहर का निर्माण कब किया गया था?

उत्तर- 1 अप्रैल 1958 को

4.इंदिरा गांधी नहर का प्राचीनतम नाम क्या था?

उत्तर- राजस्थान नहर 

5.जाखम नदी का उद्गम कहां से होता है?

उत्तर- प्रतापगढ़

6.चौधरी कुंभाराम नहर द्वारा लाभान्वित जिले कौन से हैं?

उत्तर- हनुमानगढ़, झुंझुनू ,बीकानेर, चूरू 

7.किस जिले को नर्मदा परियोजना सिंचाई का अधिकतम लाभ होता है?

उत्तर- जालौर 

8.घोड़ा खोज सिंचाई परियोजना किस जिले में है?

उत्तर- उदयपुर 

9.तकली सिंचाई परियोजना कहां पर है?

उत्तर- कोटा में

10.सोम कमला अंबा सिंचाई परियोजना किस जिले में है?

उत्तर- डूंगरपुर 

11.संतूर माता सिंचाई योजना किस जिले में है?

उत्तर- बूंदी जिले में

12.राजस्थान में जनजातीय क्षेत्रों के लिए कौन सी सिंचाई परियोजना सबसे अधिक लाभदायक है?

उत्तर- जाखम 

13.भीखाभाई सागवाड़ा नहर किस से संबंधित है?

उत्तर- माही बजाज सागर परियोजना से 

14.कुए व नलकूपों से सिंचाई करने की दृष्टि से सबसे प्रमुख जिला कौन सा है?

उत्तर- अलवर 

15.बीसलपुर परियोजना किस जिले में है?

उत्तर- टोंक जिले में

16.मेजा बांध परियोजना किस जिले में है?

उत्तर- भीलवाड़ा 

17.छापी परियोजना किस जिले में है?

उत्तर- झालावाड़

18.राजस्थान की ‘फीडर नहर’ राजस्थान में किस जिले में प्रवेश करती है?

उत्तर- हनुमानगढ़ 

19.राजस्थान में सोम कागदर सिंचाई परियोजना कहां स्थित है ?

उत्तर- उदयपुर में

20.लूणकरणसर लिफ्ट नहर का वर्तमान में क्या नाम है?

 उत्तर- कंवर सेन

21.सावन -भादो सिंचाई परियोजना राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है?

 उत्तर-  कोटा 

22.राजस्थान में मध्य श्रेणी की गर्दडा सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  बूंदी 

23.चंबल घाटी परियोजना कहां विकसित है?

 उत्तर-  मध्य प्रदेश और राजस्थान 

24.भीखाभाई सागवाड़ा नहर राजस्थान की किस नदी से जल प्राप्त करती है?

  उत्तर- माही 

25.वर्षा जल संरक्षण किसके लिए लाभदायक है?

  उत्तर- भूमिगत जल स्तर में सुधार के लिए 

26.गंधेली सहवा लिफ्ट नहर परियोजना कहां स्थित है?

 उत्तर-  चूरू 

27.राजीव गांधी लिफ्ट नहर परियोजना कहां स्थित है?
उत्तर-  जोधपुर 

28.इंदिरा गांधी मुख्य नहर कहां तक विस्तृत की गई है?

 उत्तर-  गडरा रोड 

29.राणा प्रताप सागर बांध कहां स्थित है?

 उत्तर-  चित्तौड़गढ़ 

30.उमेद सागर बांध कहां स्थित है?

 उत्तर-  भीलवाड़ा 

31.पील्दा लिफ्ट सिंचाई परियोजना कहां स्थित है?

 उत्तर-  सवाई माधोपुर में

32.गांधी सागर बांध किस नदी के किनारे स्थित है?

 उत्तर-  चंबल परियोजना पर

33.मेजा बांध कौन सी नदी पर निर्मित किया गया है?

 उत्तर-  कोठारी नदी पर 

34.शेखावाटी के प्रवाह क्षेत्र में निर्मित कच्चे जल स्त्रोत को किस नाम से जाना जाता है?

 उत्तर-  नाड़ा 

35.राजस्थान का ‘धान्यगार’ कहा जाने वाला क्षेत्र सिंचाई के लिए पानी कहां से लेता है?

 उत्तर-  गंग नहर से 

36.गांधी सागर बांध की ऊंचाई कितनी है?

 उत्तर-  62 मीटर 

37.राजस्थान में यूनियन स्टेट पार्टनरशिप प्रोग्राम जिस क्षेत्र में कार्यरत है वह कौन सा क्षेत्र है?

 उत्तर-  जल प्रबंधन 

38.कोलायत लिफ्ट नहर का नया नाम क्या है?

 उत्तर-  डॉक्टर करणी सिंह लिफ्ट नहर 

39.सिदधमुख नहर द्वारा कौन से जिले में सिंचाई की जाती है?

 उत्तर-  चूरू तथा हनुमानगढ़

40.चूलिया जलप्रपात के नीचे की ओर राजस्थान में कौन सा बांध बना है?

 उत्तर-  राणा प्रताप सागर बांध 

41.बूंदी तहसील के लिए कौन सी सिंचाई परियोजना निर्मित की गई है?

 उत्तर-  गुढ़ा परियोजना

42.राजस्थान का कौनसा जिला IWRM के लिए चयनित नहीं था ?

 उत्तर- जयपुर 

43.माही बजाज सागर बांध किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  बांसवाड़ा 

44.झालावाड़ जिले में कौन-कौन सी सिंचाई परियोजना है?

 उत्तर-  काली सिंध, चोली ,गागरी, छापी ,रेवा , भीम सागर

45.हरिश्चंद्र सागर परियोजना कहां स्थित है?

 उत्तर-  कोटा 

46.पार्वती सिंचाई परियोजना किस जिले के लिए लाभप्रद है?

 उत्तर-  धौलपुर 

47.11 जनवरी 2019 को रेणुका जी बहुउद्देश्यीय बांध परियोजना हेतु समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले राज्यों का समूह कौन सा है?

 उत्तर-  हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश ,उत्तराखंड 

48.तीन चालू योजनाओं के समामेलन से प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना ने जन्म लिया इन 3 योजनाओं का क्या नाम था?

 उत्तर-  त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम ,समन्वित जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम और खेत पर जल प्रबंध 

49.किस जिले का वाटर शेड ‘नीरांचल’ परियोजना के अंतर्गत आता है?

 उत्तर-  जोधपुर

50.विलास सिंचाई परियोजना किस जिले में है?

 उत्तर-  बारा 

51.भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है ?

 उत्तर- भाखड़ा 

52.भाखड़ा बांध के जलाशय को किस नाम से जाना जाता है?

 उत्तर-  गोविंद सागर 

53.आई जी एन जी की लिफ्ट नेहरो में से सबसे लंबी लिफ्ट नहर कौन सी है?

 उत्तर-  कंवर सेन

54.पांचना बांध किस की सहायता से निर्मित किया गया है?

 उत्तर-  संयुक्त राज्य अमेरिका 

55.आई जी एन जी पर ऊर्जा का उत्पादन केंद्र कौन से हैं?

 उत्तर-  बीरसलपुर,चारणवाला ,पुंगल

56.राजस्थान फीडर की राजस्थान में लंबाई कितनी है?

 उत्तर-  35 किलोमीटर 

57.सबसे पुरानी गंग नहर का निर्माण कब और किसने करवाया था?

 उत्तर-  गंगा सिंह ने सन 1927 में करवाया था 

58.विश्व की प्रथम पक्की नहर व्यवस्था कौन सी थी?

 उत्तर-  गंग नहर

59.कंवर सेन लिफ्ट नहर के पानी का लाभ किन जिलों को होता है ?

 उत्तर- बीकानेर और गंगानगर को 

60.राजीव गांधी लिफ्ट नहर किस जिले को पानी की आपूर्ति करवाता है?

  उत्तर- जोधपुर को

61.गजनेर लिफ्ट नहर किस जिले को पानी उपलब्ध करवाता है?

 उत्तर-  नागौर को 

62.कौन सी लिफ्ट नहर इंदिरा गांधी नहर पर बनाई गई पहली लिफ्ट नहर है?

 उत्तर-  कंवर सेन 

63.किस नहर को ‘मरू गंगा’ कहा जाता है?

 उत्तर-  इंदिरा गांधी नहर परियोजना

64.इंदिरा गांधी नहर को ‘ मरू गंगा’ किसने कहा था?

 उत्तर-  गोविंद पंत ने 

65.अडवाना बांध राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  भीलवाड़ा 

66.पन्नालाल बारूपाल लिफ्ट कैनाल से कौन से जिलों को जलापूर्ति की जा रही है?
उत्तर-  बीकानेर व नागौर

67.टोकरा सिंचाई परियोजना कहां स्थित है?

 उत्तर-  सिरोही में 

68.मोरा सागर सिंचाई परियोजना कहां स्थित है?

 उत्तर-  सवाई माधोपुर में 

69.सांकड़ा बांध किस जिले में स्थित है?
उत्तर-  अलवर 

70.मनसा सागर बांध किस जिले में स्थित है ?

 उत्तर-  अलवर 

71.राजस्थान में सिंचाई प्रबंधन एवं प्रशिक्षण संस्थान, कोटा की स्थापना कब की गई?

 उत्तर-  1984 में 

72.गंग नहर कौन सी नदी से निकलती है?

 उत्तर-  सतलुज 

 73.गंग नहर का निर्माण अवधि क्या है ?

 उत्तर- 1922-1927

74.पांचना बांध किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  करौली

75.हनुमानगढ़ व चूरू जिले के लिए जल का स्त्रोत कौन सी लिफ्ट नहर है?

 उत्तर-  चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर 

76.माही बजाज सागर किसकी एक संयुक्त परियोजना है?

 उत्तर-  राजस्थान और गुजरात की

77.कौन से राज्य ने लखवार डैम परियोजना पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं ?

 उत्तर- पंजाब 

78.लखवाड़ बहुउद्देश्यीय बांध परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया जाना है?

 उत्तर-  यमुना

79.कौन सी नदी से धौलपुर लिफ्ट सिंचाई परियोजना को पानी मिलेगा?

 उत्तर-  चंबल

80.प्रतापगढ़ जिले में कौन सी बहुउद्देशीय परियोजना स्थित है ?

 उत्तर-  जाखम परियोजना 

81.भू- हैगर्भ जल सर्वे 1971 की तकनीकी रिपोर्ट के तहत किस जिले का समावेश सर्वे में नहीं किया गया है ?

 उत्तर- उदयपुर

82.भाखड़ा नांगल परियोजना में ‘नांगल बांध’ कौन सी नदी पर बनाया गया है?

 उत्तर-  सतलुज नदी 

83.चंबल घाटी परियोजना पर कौन से दो बांध राजस्थान में है?

 उत्तर-  जवाहर सागर एवं राणा प्रताप सागर 

84.इंदिरा गांधी नहर परियोजना राजस्थान के किस क्षेत्र को सिंचाई और पीने का पानी प्रदान करती है?

 उत्तर-  पश्चिमी क्षेत्र को

85.लहासी सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  बारा 

86.चाकन सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  बूंदी 

87.ड्रिप सिंचाई प्रणाली में पाइप लाइनों द्वारा सीधे हि जड़ों में पानी पहुंचाया जाता है यह प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित की गई थी?

 उत्तर-  इजरायल

88.जवाई सिंचाई परियोजना से किन जिलों को लाभ होता है?

 उत्तर-  जालौर, पाली एवं जोधपुर

89.जय नारायण व्यास लिफ्ट नहर किन जिलों को जलापूर्ति प्रदान करता है?

 उत्तर-  जोधपुर, जैसलमेर 

90.बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है?

 उत्तर-  बनास नदी 

91.इंदिरा गांधी नहर के पूर्ण होने पर राजस्थान के कितने क्षेत्रों में इसके द्वारा सिंचाई का लाभ प्राप्त हो सकेगा?

 उत्तर-  19.65 लाख हेक्टेयर

92.व्यास सिंचाई परियोजना का लाभ किन दो राज्यों का होता है?

 उत्तर-  राजस्थान, हरियाणा 

93.राज्य की बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाओं में सबसे बड़ी परियोजना कौन सी है?

 उत्तर-  भाखड़ा नांगल परियोजना 

94.सेई परियोजना का संबंध किस बांध से है?

 उत्तर-  जवाई बांध 

95.राजस्थान में पानी लेखा परीक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या है?

 उत्तर-  जल संबंध संरचनाओं का रखरखाव और सुरक्षा

96.नोहर नहर परियोजना को किस स्त्रोत से जल मिलता है?
उत्तर-  रावी व्यास 

97.इंदिरा गांधी नहर परियोजना का विचार किस के दिमाग की  उपज है?

 उत्तर-   कंवर सेन 

98.चौधरी कुंभाराम नहर द्वारा कौन से जिले लाभान्वित है?
उत्तर-  हनुमानगढ़, झुंझुनू 

99.नर्मदा नहर का दूसरा नाम क्या है?

 उत्तर-  सरदार सरोवर 

100.चंबल नदी घाटी परियोजना से राजस्थान को कितने विद्युत की प्राप्ति होती है?
उत्तर-  193 मेगा वॉट 

| राजस्थान की नहर परियोजना के प्रश्न उत्तर |

Back to top button