प्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

राजस्थान से संबंधित प्रश्न उत्तर 

राजस्थान से संबंधित प्रश्न उत्तर , राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर, राजस्थान इतिहास के प्रश्न उत्तर

राजस्थान से संबंधित प्रश्न उत्तर 

1.क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का दूसरा सबसे छोटा जिला कौन सा है?

उत्तर- दौसा 

2.बाबोसा के नाम से प्रसिद्ध किस राजनेता का संबंध सीकर जिले से है उत्तर- भैरोंसिंह शेखावत

3.बांसवाड़ा डूंगरपुर के मध्य के भू भाग को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- मेवल 

4.बैराठ प्राचीन काल में किसकी राजधानी थी?

उत्तर- मत्स्य राज्य की 

5.राजस्थान में किस शहर को ‘सन सिटी’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जोधपुर

6.भरतपुर संभाग में कितने जिले शामिल है?

उत्तर- 4 

7.राजस्थान के कौन से जिले हैं जो अंतरराष्ट्रीय सीमा पर अवस्थित है?
उत्तर- गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर 

8.विशाल राजस्थान में अजमेर, आबू तहसील एवं सुनेल टप्पा के विलय होने का समय क्या है?

उत्तर- 1 नवंबर 1956

9.’मेदिनीपुर’ नागौर जिले के किस शहर का प्राचीन नाम है?

उत्तर- मेड़ता सिटी

10.किशन लाल सोनी जिन्हें रेल बाबा के नाम से भी जाना जाता है इनका संबंध किस जिले से है ?

उत्तर- बूंदी 

11.शूरसेन राज्य की राजधानी क्या थी?

उत्तर- मथुरा 

12.राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री टीकाराम पालीवाल का संबंध किस जिले से है?
उत्तर- दौसा

13.राजस्थान के लोह पुरुष के नाम से कौन जाने जाते हैं?

उत्तर- दामोदर लाल व्यास 

14.राज्य की कुल स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है?

उत्तर- 5920 किलोमीटर

15.प्राचीन नाम ‘मांड’ किसका है?

उत्तर- जैसलमेर का

16.राजस्थान सीमा पर स्थित भारत-पाक की अंतर्राष्ट्रीय सीमा का क्या नाम है?

उत्तर- रेडक्लिफ 

17.मध्य प्रदेश के साथ राज्य के किस जिले की सीमा सबसे छोटी है ?

उत्तर- भीलवाड़ा 

18.खारिया, रासवानी, शोभाला एवं उदिसभार किसके नाम है?

उत्तर- बाड़मेर जिले के गांव 

19.राजस्थान के सलंग्र जिले कौन से हैं?
उत्तर- सिरोही पाली नागौर

20.राजस्थान के किस जिले के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा लगती है?

उत्तर- जैसलमेर 

21.राजस्थान का कौनसा जिला पाकिस्तान से सीधे रेल मार्ग से जुड़ा हुआ है?

उत्तर- बाड़मेर 

22.राजस्थान में किसे मरूभूमि की कोकिला कहा जाता है?

उत्तर- अल्लाह जिलाई बाई 

23.जयपुर नगर की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- जयसिंह द्वितीय 

24.जैसलमेर में गुंडाराज पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर- सागरमल गोपा ने 

25.द्वारिका पुरी का रणछोड़ मंदिर किसने बनवाया था?

उत्तर- राव सर्जन सिंह ने

26.भारत में हैंडलूम का सबसे बड़ा केंद्र कौन सा है?
उत्तर- किशनगढ़

27. राजस्थान में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाली पंचायत समिति कौन सी है?

उत्तर- धौलपुर

28.रीको का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर- जयपुर में

29.सोडियम सल्फेट कारखाना कहां स्थित है?

उत्तर- डीडवाना (नागौर)

30.राजस्थान में कूबड़ पट्टी कहां स्थित है?

उत्तर- नागौर- अजमेर 

31.अंग्रेजों से संधि करने वाला पहला राज्य कौन सा था?

उत्तर- जयपुर 

32.स्वतंत्रता आंदोलन में भाग लेने वाले कौन संविधान निर्मात्री सभा के सदस्य थे?

उत्तर- बलवंत सिंह मेहता

33.राजस्थान की पहली महिला कलेक्टर कौन थी?

उत्तर- ओटीमा बोर्दिया

34.विश्व का सबसे बड़ा रिहायशी महल कौन सा है?

उत्तर- उम्मेद पैलेस जोधपुर

35.राजस्थान का सबसे पहला साक्षर आदिवासी जिला कौन सा है?

उत्तर- डूंगरपुर 

36.राजस्थान के प्रमुख महत्वपूर्ण संसाधन किन स्थानों पर स्थित है?

उत्तर- पलाना, कपूरडी और सोनू 

37.राजस्थान में सबसे कम अवधि तक मुख्यमंत्री रहने वाले नेता कौन है?

उत्तर- हीरालाल देवपुरा

38.देश में राजस्थान किस का प्रमुख उत्पादक है?

उत्तर- सरसों 

39.राजस्थान का 33 वां जिला कौन सा है?

उत्तर- प्रतापगढ़

40.अमेरिकन कपास राजस्थान के किस जिले में होती है?

उत्तर- श्री गंगानगर 

41.पश्चिमी राजस्थान का उपयोगी एवं महत्त्वपूर्ण वृक्ष कौन सा है?
उत्तर- खेजड़ी 

42.अजमेर में राजस्थान ‘सेवा संघ’ की स्थापना करने वाले कौन थे ?

उत्तर- विजय सिंह पथिक

43.बयाना दुर्ग के निर्माता कौन थे?

उत्तर- विजयपाल

44.मिलाला शब्द से क्या तात्पर्य है?

उत्तर- भीलो की उपजाति

45.हाड़ी रानी का वास्तविक नाम क्या था?

उत्तर- सहल

46.राजस्थान की प्रथम वन नीति कब घोषित की गई थी?

उत्तर- 2010

47.सन 1857 मेजर बर्टन किस रियासत का पोलिटिकल एजेंट था ?

उत्तर- कोटा 

48.रूपायन संस्थान की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

उत्तर- 1960 में 

49.पुरातत्व के लिए महत्वपूर्ण “बागौर” नामक स्थान कहां पर स्थित है?
उत्तर- भीलवाड़ा में 

50.राजस्थान में लोकसभा की कितनी सीटें हैं?

उत्तर- 25 

51.चित्तौड़गढ़ दुर्ग के निर्माता कौन है?

उत्तर- राणा कुंभा

52.जूनागढ़ किले का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- राय सिंह ने 

53.तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- अजय पाल 

54.तवनगढ़ किले के निर्माता कौन हैं?
उत्तर- त्रिभुवन पाल 

55.भटनेर किले का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- भाटी नरेश भूपत

56. दूदू किले का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- यामसिंह ने

57.जैसलमेर किले का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- भाटी जैसल 

58.मेहरानगढ़ किले के निर्माता कौन है ?
उत्तर- राव जोधा

59.लोहागढ़ किले का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- सूरजमल जाट 

60.वर्तमान राजस्थान कब अस्तित्व में आया था?

उत्तर- 1 नवंबर 1956 

61.राजस्थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है?

उत्तर- भरतपुर 

62.राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?

उत्तर- जयपुर 

63.जनजाति की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?

उत्तर- छठा

64. राजस्थान के किस जिले में अनुसूचित जाति जनसंख्या अनुपात सर्वाधिक है?

उत्तर- श्री गंगानगर

65.राजस्थान के किस जिले में अनुसूचित जाति की जनसंख्या का अनुपात न्यूनतम है?
उत्तर- डूंगरपुर

66.जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?

उत्तर- आठवां

67.राजा उदय भान ने कौन सा उद्यान बनवाया था?

उत्तर- वन विहार अभ्यारण

68.राजस्थान में सर्प उद्यान किस जिले में स्थित है?

उत्तर- कोटा 

69.वन विहार अभयारण्य राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

उत्तर- धौलपुर 

70.आशापुरा माता किस वंश की कुलदेवी है?

उत्तर- चौहान 

71.अलाउद्दीन खिलजी ने कितने माह तक चित्तौड़गढ़ पर घेरा डाला?

उत्तर- 8 माह 

72.भूमि की लवणीयता को दूर करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- जिप्सम

73.अलाउद्दीन खिलजी ने रणथंबोर पर आक्रमण क्यों किया था?

उत्तर- क्योंकि सुल्तान के विद्रोहियों को शरण दी थी 

74.राजस्थान सहकारी शिक्षा एवं प्रबंध संस्थान का गठन कब किया गया?

उत्तर- 1994 

75.जैसलमेर दुर्ग का निर्माण भाटी ने कब करवाया था?

उत्तर- 1155 में 

76.राहुघाट परियोजना किस जिले से संबंधित है?

उत्तर- करौली 

77.राजस्थान पंचायती राज अधिनियम 1994 के अनुसार ग्राम पंचायत में कम से कम कितने पंच होने चाहिए?

उत्तर- 9

78.सेपूऊ महादेव का मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर- धौलपुर 

79.गोरा बादल महल कहां स्थित है?

उत्तर- चित्तौड़गढ़

80.प्रदेश के किन जिलों में फूड क्राफ्ट इंस्टीट्यूट संचालित है?

उत्तर- अजमेर, उदयपुर 

| राजस्थान से संबंधित प्रश्न उत्तर |

Back to top button