प्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न उत्तर

राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न उत्तर, भारत के राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्नों, राष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य, उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न

राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न उत्तर 

1.भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के बारे में बात करते हैं?
उत्तर-  52 से 73 

2.भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के निर्वाचक मंडल में कौन शामिल है?

उत्तर- भारत की संसद तथा राज्यों की विधानसभाओं और दिल्ली और पांडुचेरी के संघ शासित प्रदेशों के केवल निर्वाचित सदस्य 

3.वह कौन सा उपराष्ट्रपति था जिसका देहात अपने कार्यकाल के दौरान हुआ था?

उत्तर- कृष्णकांत 

4.भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है?
उत्तर- संसद के दोनों एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा 

5.भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन है?
उत्तर- राष्ट्रपति 

6.भारत के राष्ट्रपति का पद शासकीय प्रणालियों के किस संयोग को चरितार्थ नहीं करता है?
उत्तर- अध्यक्षात्मक एवं गणतंत्रिय

7.भारत के किन राज्यों का संबंध संविधान के अनुच्छेद 371 से है?
उत्तर- महाराष्ट्र एवं गुजरात 

8.संविधान के अनुच्छेद 61 के अनुसार राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग का संकल्प लाया जा सकता है जब उसके विरोध क्या हो?

उत्तर- सविधान का उल्लंघन हो 

9.किस संविधान संशोधन द्वारा ‘सशस्त्र विद्रोह’ शब्द राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के लिए संविधान में स्थापित किया गया है?

उत्तर- 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 

10.राष्ट्रपति की शक्तियां कौन सी है?
उत्तर- कार्यपालिका एवं विधायि शक्तियां, न्याय एवं वित्तीय शक्तियां 

11.भारत सरकार में कौन प्रथम विधि अधिकारी माना जाता है ?
उत्तर- महान्यायवादी 

12.निर्विरोध रूप से निर्वाचित भारत के राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर- एन. संजीव रेड्डी 

13.राष्ट्रपति के निर्वाचन से उत्पन्न विवादों की जांच किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर- उच्चतम न्यायालय 

14.भारत के राष्ट्रपति की चुनाव पद्धति क्या है?
उत्तर- अनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा 

15.संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

उत्तर- अनुच्छेद 61 

16.संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है?

उत्तर- अनुच्छेद 356 

17.भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए क्या होना चाहिए ?

उत्तर- भारत का नागरिक होना चाहिए, 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका होना चाहिए, लोकसभा के सदस्य के निर्वाचन हेतु योग्य होना चाहिए 

18.भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति का चुनाव होता है?

उत्तर- अनुच्छेद 55 

19.भारत का राष्ट्रपति के चुनाव की पद्धति क्या कहलाती है?
उत्तर- एकल संक्रमणीय पद्धति 

20.भारत के गणतंत्र दिवस पर सशस्त्र सेनाओं की परेड की सलामी कौन लेते हैं?
उत्तर- राष्ट्रपति 

21.भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार होता है?

उत्तर- अप्रत्यक्ष मतदान से 

22.किसकी स्वीकृति के बाद एक विधेयक कानून बन जाता है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

23.मृत्युदंड को कौन क्षमा कर सकता है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

24.भारतीय राष्ट्रपति पर महाभियोग एक कैसी प्रक्रिया है?
उत्तर- अर्धन्यायिक प्रक्रिया है 

25.किसने भारतीय राष्ट्रपति पद की सेवा नहीं कि थी?
उत्तर- मनमोहन सिंह ने 

26.अंतर राज्य परिषद का गठन कौन करता है?
उत्तर- भारत का राष्ट्रपति

27.राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करता है?

उत्तर- उपराष्ट्रपति को 

28.संविधान के अनुच्छेद 54 के अनुसार भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन कौन करते हैं?

उत्तर- लोक सभा, राज्य सभा एवं राज्य विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य 

29.भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति के पद के खाली होने की स्थिति में कौन व्यक्ति राष्ट्रपति के पद का निर्वहन करता है?
उत्तर- भारत का मुख्य न्यायाधीश 

30.भारत के राष्ट्रपति की पद अवधि पद ग्रहण की तिथि से 5 वर्ष की होती है किंतु वह पुनः निर्वाचन का पात्र है इसकी व्याख्या किस अनुच्छेद में है?

उत्तर- अनुच्छेद 56 और 57

31.भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति से संबंधित प्रधानमंत्री के कुछ कर्तव्यों को निर्धारित करता है?

उत्तर- अनुच्छेद 78 

32.राज्य की विधानसभा को कौन निलंबित कर सकता है?

उत्तर- राज्यपाल 

33.संसद से पारित कौन से बिल पर राष्ट्रपति अपने निषेध अधिकार का प्रयोग कर सकते हैं?

उत्तर- गैर धन विधेयक 

34.भारत के राष्ट्रपति के कार्यालय का कार्यकाल कितना होता है?
उत्तर- 5 वर्ष 

35.भारत के राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर- भारत के मुख्य न्यायाधीश 

36.भारत का राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर- 35 वर्ष 

37.भारत का राष्ट्रपति बनने की अधिकतम आयु सीमा कितनी है?
उत्तर- इसके लिए कोई आयु सीमा निर्धारित नहीं है 

38.अंतिम औपचारिक क्या है जिसके बिना हमारे देश में कोई केंद्रीय विधायक कानून नहीं बन सकता है?
उत्तर- राष्ट्रपति के हस्ताक्षर 

39.भारत के राष्ट्रपति के रूप में किसका कार्यकाल सबसे अधिक रहा है?
उत्तर- डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद 

40.यदि राष्ट्रपति संसद के पुनर्विचार के लिए विधेयक वापस लौटते हैं ,तो इसे क्या कहा जाता है?

उत्तर- सीमित निषेधाधिकार वीटो 

41.किसने दो लगातार कार्यकालों में राष्ट्रपति के रूप में अपनी सेवाएं दी है?

उत्तर- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

42.राष्ट्रपति द्वारा किसी विधेयक को मंजूरी दिए बिना और उसे वापस नहीं लेने पर इसे क्या कहा जाता है, जिसे अनिश्चितकाल के लिए लंबित रखा जाता है?
उत्तर- पॉकेट वीटो 

43.भारत के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

44.यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन के सदस्य कौन से होते हैं?

उत्तर- जो राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते हैं 

45.भारत के राष्ट्रपति लोकसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकते हैं?

उत्तर- दो 

46.भारत के संघ शासित प्रदेश किसके द्वारा शासित होते हैं?
उत्तर- भारत के राष्ट्रपति 

47.राष्ट्रपति द्वारा किस के अनुमोदन पर लोकसभा को भंग किया जा सकता है?

उत्तर- प्रधानमंत्री 

48.केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कौन नियम बनाता है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

49.मुख्य निर्वाचन आयुक्त का चुनाव किसके द्वारा होता है?

उत्तर- भारत के राष्ट्रपति द्वारा 

50.भारतीय राष्ट्रपति फरवरी 2018 से रामनाथ कोविंद किस राज्य से आते हैं?
उत्तर- उत्तर प्रदेश 

51.राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान किसे असाधारण शक्तियां प्राप्त होती है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

52.भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर- डॉक्टर जाकिर हुसैन 

53.भारत के किस राष्ट्रपति को “मिसाइल मैन” की संज्ञा दी जाती है?
उत्तर- डॉ ए. पी .जे. अब्दुल कलाम 

54.संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति कौन था, जिसने राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दिया था?
उत्तर- रिचर्ड निक्सन 

55.राष्ट्रपति द्वारा संसद में एंग्लो इंडियन समुदाय के कितने सदस्य नामित किए जा सकते हैं?
उत्तर- 2

56.राष्ट्रपति पर महाभियोग कौन शुरू कर सकता है?
उत्तर- संसद के किसी भी सदन के 1\4 सदस्य 

57.कौन सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के अधिकार में नहीं है ?
उत्तर- लोकसभा का अध्यक्ष 

58.भारत के राष्ट्रपतियों में से कौन एक कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आंदोलन के महासचिव भी थे?
उत्तर- ज्ञानी जैल सिंह 

59.राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितने समय तक लगाया जा सकता है?

उत्तर- 3 वर्ष 

60.भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर कौन बने रह सकते हैं ?
उत्तर- राज्यपाल 

61.भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन गण का तो भाग है. परंतु कौन सा उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है?
उत्तर- राज्यों की विधानसभाएं 

62.आकस्मिकता निधि को राष्ट्रपति कैसे व्यय कर सकता है?
उत्तर- संसदीय स्वीकृति से पूर्व 

63.किस विधेयक को संसद में रखने से पूर्व राष्ट्रपति की सहमति आवश्यक है?
उत्तर- नवराज्य गठन 

64.भारत के चौथे राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर- डॉक्टर जाकिर हुसैन 

65.राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमंत्री मतदान करने के लिए पात्र नहीं होता क्यों?
उत्तर- यदि वह राज्य विधानमंडल में उच्च सदन का सदस्य हो

66.भारत के राष्ट्रपति की तुलना किससे करना सर्वाधिक उचित है?
उत्तर- ब्रिटेन के सम्राट से 

67.भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर- राष्ट्रपति 

68.संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?
उत्तर- राष्ट्रपति में 

69.भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है?
उत्तर- राष्ट्रपति 

70.भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्तियां किसमें निहित होती है?
उत्तर- राष्ट्रपति 

71.भारतीय संविधान के अनुसार देश की तीनों सेनाओं का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर- राष्ट्रपति 

72.भारत का राष्ट्रपति क्या होता है?
उत्तर- राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष 

73.भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?

उत्तर- राष्ट्रपति 

74.एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?

उत्तर- कोई सीमा नहीं है 

75.राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है ?
उत्तर- उच्चतम न्यायालय 

| राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न उत्तर |

Back to top button