Historyप्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2023

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ,भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी,जीके के प्रश्न उत्तर,जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर हिंदी में ,जीके हिंदी

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2023

1.किस भारतीय प्रधानमंत्री को शांति के व्यक्ति के रूप में जाना जाता है?
उत्तर- लाल बहादुर शास्त्री 

2.किस भारतीय शहर को ‘पीतल’ शहर के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- मुरादाबाद 

3.ग्रेवाटर क्या होता है?
उत्तर- रसोई से निकलने वाला अपशिष्ट जल

4.जवाहरलाल नेहरू पुरस्कार किसके लिए दिया जाता है?
उत्तर- अंतर्राष्ट्रीय समझ 

5.मिलिट्री इंजीनियरिंग कॉलेज कहां स्थित है?

उत्तर- पुणे 

6.भारत के किस जिले को पहला खुले में शौच मुक्त जिला घोषित किया गया है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल में नादिया 

7.केंद्रीय जांच ब्यूरो का आदर्श वाक्य कौन सा है?
उत्तर- उद्योग, निष्पक्षता और अखंडता 

8.भारत का पहला ‘रेल ऑटो हब’ कहां स्थापित किया जाएगा ?
उत्तर-तमिलनाडु 

9.भारत में इलेक्ट्रॉनिक मोटर बीमा पॉलिसियों को लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर- तेलंगाना तमिल 

10.डीआरडीओ ने किस स्थान पर दुनिया का सबसे ऊंचा स्थलीय अनुसंधान केंद्र स्थापित किया है?
उत्तर- लद्दाख 

11.भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
उत्तर- 1997 में 

12.इकोमार्क किन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है?
उत्तर- जो पर्यावरण के अनुकूल है 

13.भारत के पहले आर्केटिक अनुसंधान केंद्र का क्या नाम है?
उत्तर- हिमाद्री

14.भारत के पहले मोबाइल कोर्ट का उद्घाटन कहां हुआ था?
उत्तर- मेवात, हरियाणा

15.आर्थिक सर्वेक्षण 2014-15 के अनुसार जेम नंबर ट्रिनिटी समाधान का क्या अर्थ है?
उत्तर- जन- धन -आधार मोबाइल 

16.भारत में पूर्व की ओर बहने वाली नदी कौन सी है?

उत्तर- ताप्ती 

17.हाई स्पीड रूलर ब्रॉडबैंड नेटवर्क वाला भारत का पहला जिला कौन सा जिला बन गया है?
उत्तर- केरल का इडुक्की

18.भारत का पहला सुदूर संवेदन उपग्रह प्रक्षेपित किया गया है?

उत्तर- बैकोनुर 

19.भारत में पहली बार टेलीग्राम सेवा कब जनता के लिए उपलब्ध कराई गई थी?

उत्तर- 1854 में 

20.भारत के किस शहर को पहले केप कोमोरिन के नाम से जाना जाता था?

उत्तर- कन्याकुमारी 

21.भारतीय पशु कल्याण बोर्ड का मुख्यालय कहां है?
उत्तर-चेन्नई 

22.कौन सा भारतीय स्मारक ट्विटर पर डेब्यू करने वाला दुनिया का पहला ऐतिहासिक स्मारक बन गया है?
उत्तर- ताजमहल 

23.राष्ट्रीय ज्ञान आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर-  2005 में 

24.NH7जो भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है?
उत्तर-  वाराणसी से कन्याकुमारी तक 

25.भारत में सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है?
उत्तर-  अरीनार अन्ना जूलॉजिकल पार्क चेन्नई 

26.भारत और एशिया का सबसे स्वच्छ गांव किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर- मेघालय 

27.भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर-  दिल्ली में 

28.भारत में कच्छ का रण किसके लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-  जवार और भाटा 

29.पृथ्वी के वायुमंडल में ओजोन परत किस परत में होती है?
उत्तर-  स्ट्रेटोस्फीयर 

30.ग्रेट बैरियर रीफ कहां स्थित है?
उत्तर-  प्रशांत महासागर 

31.अबू धाबी किस का राजधानी शहर है?
उत्तर-  संयुक्त अरब अमीरात 

32.दुधवा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
उत्तर-  उत्तर प्रदेश 

33.गंगासागर मेला किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
उत्तर-  पश्चिम बंगाल 

34.लगाए गए पेड़ों की पंक्तियों के बीच कृषि फसलें उगाने को क्या कहा जाता है?
उत्तर-  टंगया प्रणाली 

35.एक जल निकासी पैटर्न जहां एक नदी अपनी सहायक नदियों से लगभग समकोण पर जुड़ती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर-  जाली 

36.पृथ्वी की कोर को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- बैरीस्फीयर 

37.सबसे बड़ा और सबसे पुराना महासागर कौन सा है?
उत्तर-  प्रशांत महासागर 

38.मैकाल श्रेणी कहां स्थित है?
उत्तर-  छत्तीसगढ़ 

39.सोन नदी किसकी सहायक नदी है?
उत्तर-  गंगा 

40.चंद्र ग्रहण कब होता है?
उत्तर-  जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है 

41.सिंक होल स्थलाकृति की एक घटना है?
उत्तर-  कार्ट 

42.कौन सी नदी भारतीय क्षेत्र में उत्पन्न नहीं होती है?
उत्तर-  ब्रह्मपुत्र 

43.भारत में लाल मिट्टी आमतौर पर किन क्षेत्रों में पाई जाती है?
उत्तर-  दक्कन के पठार का पूर्वी और दक्षिणी भाग 

44.टिहरी बांध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर-  भागीरथी 

45.कर्नाटक में जोग फॉल किस नदी पर स्थित है?
उत्तर-  शरावती 

46.किस शहर को दक्षिण भारत के मैनचेस्टर के रूप में जाना जाता है?
उत्तर-  कोयंबटूर 

47.भारत और श्रीलंका को विभाजित करने वाली जलसंधि कौन सी है?

उत्तर-  पाक जल संधि 

48.भारत का भाखड़ा नांगल बांध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर-  सतलुज 

49.कौन सा राज्य केले का मुख्य उत्पादक राज्य नहीं है?
उत्तर-  बिहार 

50.किशनगंगा किसकी सहायक नदी है?
उत्तर-  झेलम 

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2023

Back to top button