सामान्य ज्ञान

80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी

80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में सवाल और जवाब 

80 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी

1.मोडेम का पूरा नाम क्या है 

उत्तर- मोडूलेटर डीमोडूलेटर 

2.ई-मेल का पूरा नाम क्या है?

उत्तर-  इलेक्ट्रॉनिक मेल

3. इंटरनेट का पूरा नाम क्या है?

उत्तर-  इंटरनेशनल नेटवर्क

4. सूचना राजपथ किसे कहते हैं?

उत्तर-  इंटरनेट को

5. ई-मेल के जन्मदाता किसे माना जाता है?

उत्तर-  रे टॉमलिंसन

6. w.w.w.के अविष्कारक कौन है?

उत्तर-  टीमबर्नर्सली

7. इंटरनेट का स्टांडर्ड प्रोटोकॉल क्या है?

उत्तर- TCP\ip

8. सबसे लोकप्रिय इंटरनेट गतिविधि क्या है?

उत्तर-  संप्रेषण

9. वेब पेज को रीलोड करने के लिए कौन सा बटन दबाया जाता है?

उत्तर-  रिफ्रेश

10 ई-मेल लिखना किसके समान है ?

उत्तर- पत्र लिखना

11. मोशन पिक्चर क्लिपो को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है?

उत्तर-  वीडियो एडिटिंग

12. सॉफ्टवेयर में कमांडो और ऑप्शन ओं की सूचियां क्या होती है ?

उत्तर- tool bar टूल बार

13. MSऑफिस 2000 को किस कंपनी ने बनाया था?

उत्तर-  माइक्रोसॉफ्ट

14. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के संस्थापक कौन है ?

उत्तर-  पॉल एलन, बिल गेट्स

15. विंडोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किसके द्वारा किया गया है?

 उत्तर- माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन

16. एस.एस. विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

उत्तर-  जी. यू. आई.GUI

17. विंडोज 98 का विकास कब हुआ?

उत्तर-  1998

18. चिकित्सा शास्त्र के जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर-  हिप्पोक्रेट्स

19. भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है?

उत्तर-  महाराष्ट्र

20. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन सा है?

उत्तर-  चीन

21. फेसबुक के सबसे अधिक यूजर किस देश के हैं?

उत्तर-  भारत

22. कीबोर्ड को हिंदी में क्या कहा जाता है?

उत्तर-  कुंजीपटल

23. Twitter के सबसे अधिक यूजर किस देश में है?

 उत्तर- अमेरिका

24. कंप्यूटर के ‘प्रोसेसर’ से किसका संबंध नहीं है?

उत्तर-  एंड्राइड

25. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सेल की संख्या किसके नाम से जाने जाते हैं?

उत्तर-  स्क्रीन रेसोलुशन

26. दक्षिण गंगोत्री कहां स्थित है?

उत्तर-  अंटार्कटिका

27. टेक्स्ट में आप की पोजीशन कौन दिखाता है?

उत्तर-  करसर

28. वर्कशीट में सेलों का आयताकार समूह कौन सा होता है?

उत्तर-  सेल रेंज

29. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं?

 उत्तर- रूट डीरेक्टरी

30. प्रिंट के लिए कौन सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है?

 उत्तर- फाइल

31. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है?

उत्तर-  एडिट

32. एक्सेल में एक्टिव सेल के कंटेंट्स को कौन डिस्प्ले करता है?

उत्तर-  फार्मूला बार

33. कंप्यूटर में संचित फाइलों के समूह को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  डायरेक्टरी

34. किसी डाटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  डाटा डिक्शनरी

35. M.S.वर्ल्ड में स्पेलिंग को सही करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?

उत्तर-  स्पेल चेक

36. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

उत्तर- DOC

37. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्राय ऑलाइन होते हैं?

उत्तर-  लेफ्ट

38. एक्सेल में किस विकल्प के प्रयोग से चार्ट बनाए जा सकते हैं?

उत्तर-  चार्ट  विजर्ड

39. बाई डिफॉल्ट डॉक्यूमेंट किस मोड में प्रिंट होता है?

उत्तर-   पोर्ट्रेट 

40.डीरेक्टरी में डीरेक्टरी को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  सब डीरेक्टरी

41. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को क्या कहते हैं?

उत्तर-  डाटाबेस

42. एमएस- वर्ड डॉक्यूमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशान क्या दर्शाता है?

उत्तर-  स्पेलिंग में त्रुटि

43. एक्सेल में सेल की पहचान कौन करता है?

उत्तर-  एड्रेस

44. भारत में सुपर कंप्यूटर ‘परम’ का निर्माण कहां किया गया था?

उत्तर-  पुणे में

45. डिजिटल कंप्यूटर की कार्य पद्धति किस सिद्धांत पर आधारित होती है?

उत्तर-  केवल तर्क

46. ‘निर्वात ट्यूब’ किस पीढ़ी के कंप्यूटर से संबंधित है?

उत्तर-  प्रथम पीढ़ी कंप्यूटर

47. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर क्या प्रयोग करते थे?

उत्तर-  वैक्यूम ट्यूब

48. माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन का संबंध किस उद्योग से है?

उत्तर-  कंप्यूटर सॉफ्टवेयर

49. गूगल क्या है?

उत्तर-  सर्च इंजन

50. IBMक्या है?

उत्तर-  कंपनी

51. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम है?

उत्तर- विंडोज -10

52. कंप्यूटर बंद होने पर किस के कंटेंट्स नष्ट हो जाते हैं?

उत्तर-  मेमोरी

53. कंप्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं?

उत्तर-   रोम

54. कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहते हैं?

उत्तर-  मदर बोर्ड

55. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाले निवेश युक्ति क्या है?

उत्तर-  माउस

56. कौन सी मूल निवेश निर्गम प्रणाली कंप्यूटर में विद्यमान रहती है?

उत्तर-  रेंडम एक्सेस मेमोरी

57. सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई का परास क्या होता है?

उत्तर-  64 बिट तक

58. बाइनरी कोड में संख्या 7 कैसे लिखी जाती है?

उत्तर-  111

59. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है?

उत्तर-  प्रिंटर

60. उस यंत्र का नाम बताइए जो कंप्यूटर को टेलीफोन लाइन से जोड़ता है?

उत्तर-  मॉडेम

61. कंप्यूटर में विंडो किसका एक प्रकार है?

उत्तर- सॉफ्टवेयर का

62. कंप्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यत है क्या नष्ट करते हैं?

उत्तर-  प्रोग्रामों को

63. विश्व का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है?

उत्तर-  Summit

64. अनुपम क्या है?

उत्तर-  एक सुपर कंप्यूटर

65. भारत में विकसित परम सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?

उत्तर-  C-DAC

66. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई क्या है ?

उत्तर-  बिट

67. माइकल एंजेलो वायरस क्या है?

उत्तर-  एक कंप्यूटर वायरस

68. सारे कंप्यूटर में क्या लागू होती है?

उत्तर-  मशीनी भाषा

69. एप्पल क्या है?

उत्तर-  एक फल, चौथी पीढ़ी का एक कंप्यूटर

70. कौन सी भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर परियोजना है?

उत्तर-  अनुपम

71. कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कंप्यूटर होगा?

उत्तर-  क्वांटम कंप्यूटर

72. स्पेम किस विषय से संबंधित शब्द है?

उत्तर-  कंप्यूटर

73. फाइल को अक्सर क्या कहते हैं?

उत्तर-  डॉक्यूमेंट

74. पहली पीढ़ी के कंप्यूटर कैसे थे?

उत्तर-  आकार में बड़े और चाल में धीमे थे

75. मेमोरी क्षमता किसे कहते हैं?

उत्तर-  मैन मेमोरी में संग्रहित की जा सकने वाली सूचना की मात्रा को

76. कंप्यूटर के कार्य करने का सिद्धांत क्या है ?

उत्तर- प्रोसेस

77. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है?

उत्तर-  माइक्रोचिप

78. मार्क-1 आकार में कितना लंबा था ?

उत्तर- 15 मीटर

79. माइक्रोप्रोसेसर वाले कंप्यूटर किस पीढ़ी के हैं?

उत्तर-  चौथी

80. एंड्राइड क्या है?

उत्तर-  मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम 

| 80 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी |

Back to top button