सामान्य ज्ञान

सौर मंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर

सौर मंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर,सौरमंडल से संबंधित प्रश्नोत्तर, सौरमंडल gk in hindi, ब्रह्मांड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, ग्रह से संबंधित विवरण

Solar System Questions with Answers in hindi – सौरमंडल के बारे में हमे स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .आज प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में इसके बारे अक्सर पूछा जाता है . इसलिए विद्यार्थी को सौरमंडल का ज्ञान होना चाहिए। सौरमंडल के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए जो उम्मीदवार सौरमंडल के प्रश्न ढूढ़ रहे ,उन्हें इस पोस्ट में Solar System Questions Answers सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं।इसलिए इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें, क्योंकि यह आपके लिए फायदेमंद होगा।

सौर मंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर

1.पृथ्वी कहां स्थित है ?

उत्तर – शुक्र एवं मंगल के मध्य 

2.सूर्य एवं पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती है?

उत्तर – 3 जनवरी को 

3.पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर कब होती है?

उत्तर – 4 जुलाई को 

4.सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

उत्तर – शनि 

5.शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?

उत्तर – टाइटन 

6.किस उपग्रह के चारों और स्पष्ट वलय है?

उत्तर – शनि 

7.कौन से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं है?

उत्तर – बुध तथा शुक्र 

8.किस ग्रह को इवनिंग स्टार कहा जाता है?

उत्तर – शुक्र 

9.कौन सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है?

उत्तर -बुध ग्रह

10.सौर प्रणाली की खोज किसने की थी?

उत्तर – कॉपरनिकस

11.किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंड को क्या कहते हैं?
उत्तर – उपग्रह 

12.सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं ?
उत्तर -9

  1. क्षुद्रग्रह किन ग्रहों के बीच पाए जाते हैं?

उत्तर – मंगल और बृहस्पति 

14.पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है?

उत्तर –  पश्चिम से पूर्व की ओर 

15.सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?
उत्तर – गैनीमिड 

16.पृथ्वी के सर्वाधिक निकट कौन सा ग्रह है?
उत्तर –  शुक्र ग्रह

17.सौरमंडल का कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी कितना बड़ा है?

उत्तर –  विनस 

18.किसे ब्लू प्लेनेट कहा जाता है?
उत्तर –  पृथ्वी

19.सबसे तीव्र गति से सूर्य का चक्कर लगाने वाला ग्रह कौन सा है?

उत्तर –  पृथ्वी 

20.सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर – 71% 

21.सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन सा तत्व बहुत  पाया जाता है?

उत्तर –  हिलियम 

22.पृथ्वी के भ्रमण की गति कितनी होती है?
उत्तर –  27 किलोमीटर प्रति मिनट 

23.सबसे चमकीला ग्रह कौन सा होता है?
उत्तर –  शुक्र ग्रह 

24.पृथ्वी से दिखने वाले चंद्रमा की सतह उसकी कुल सतह का कितना प्रतिशत है?
उत्तर –  59% 

25.मंगल एवं बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिंड को क्या कहते हैं?
उत्तर – क्षुद्रग्रह

26.सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन सा था?
उत्तर – सिरस 

27.मध्य रात्रि सूर्य का अर्थ क्या है?
उत्तर – सूर्य का ध्रुवीय वर्त पर देर तक चमकना

28.सुपरनोवा क्या है?
उत्तर – विस्फोट तारा 

29.सूर्य का प्रकाश धरती तक पहुंचने में कितने मिनट लेता है?
उत्तर – 8.3 

30.अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं ?
उत्तर -89

31.किन ग्रहों के बीच औसत दूरी को खगोलीय एकक कहा जाता है?

उत्तर – पृथ्वी तथा सूर्य 

32.सूर्य में काला धब्बा क्या है?
उत्तर -वह स्थान जो प्रकाश उत्सर्जित करने में असमर्थ है 

33.सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन सा है?
उत्तर – शुक्र है 

34.पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने समय में घूमती है?
उत्तर – 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकंड 

35.कौन से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह हैं ?
उत्तर -शनि

36.सूर्य के चारों ओर पृथ्वी के परिभ्रमण की चाल क्या होती है?

उत्तर – अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है 

37.दिन व रात होने का कारण क्या है ?
उत्तर – पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना 

38.किसने सबसे पहले पृथ्वी की परिधि को मापा था ?

उत्तर – इरेटोस्थनीज 

39.सौर मंडल के 4 सबसे विशाल ग्रहो को घटते क्रम में बताएं?

उत्तर – बृहस्पति, शनि, यूरेनस, नेप्चून 

40.किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया है कि सूर्य के चारों और प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घ वृत्ताकार है?

उत्तर – केप्लर 

41.शनि ग्रह क्या है ?

उत्तर – नेपच्यून से गर्म 

42.आकाश का सबसे चमकदार तारा कौन सा है?
उत्तर – सिरियस 

43.किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है?

उत्तर – शुक्र ग्रह को 

44.उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की थी?

उत्तर – रोबर्ट पियरी 

45.सूर्य ग्रहण किस स्थिति में होता है?

उत्तर – जब पृथ्वी और सूर्य के बीच चंद्रमा आ जाता है 

46.कौन सा भाग सौरमंडल का भाग नहीं है?
उत्तर – निहारिका 

47.नॉर्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है?
उत्तर – 21 जून 

48.सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है?

उत्तर -6000 डिग्री सेल्सियस 

49.सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है?

उत्तर – 149.6 मिलियन किलोमीटर 

50.साउथ पोल पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
उत्तर – एमंड सेन 

51.तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्यादा दिखाई देते हैं?
उत्तर -जब पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूमती है |

सौर मंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट में solar system questions and answers pdf solar system gk questions and answers Solar System Quiz सौरमंडल से जुड़े कुछ सवाल और उनके जवाब सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सौरमंडल से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सौर मंडल से संबंधित प्रश्नों PDF से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Back to top button