प्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

शैव धर्म वैष्णव धर्म महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

शैव धर्म वैष्णव धर्म महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, शैव धर्म वैष्णव धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, शैव धर्म और वैष्णव धर्म, वैष्णव धर्म से सम्बंधित प्रश्न, शैव धर्म UPSC

शैव धर्म वैष्णव धर्म महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.शिव के कौन महान उपासक ने सर्वप्रथम अपने राजमुद्रा पर शिव एवं नंदी का अंकन करवाया था

उत्तर- कुषाण राजा ने 

2.भगवान शिव की आराधना से संबंधित धर्म को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  शैवधर्म

3. शैवधर्म का सर्वाधिक प्राचीन संप्रदाय कौन सा है?

उत्तर- पाशुपत संप्रदाय 

4.लिंगायत संप्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर- बासव

5.तंजौर में शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- चोल शासक राजराज प्रथम ने 

6.पाशुपत संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?
उत्तर- लकुलिश 

7.शैवसिद्धांत के पद कौन-कौन से हैं?
उत्तर- योग, विद्या, क्रम, चर्चा 

8.शिवलिंग का पहला स्पष्ट वर्णन कहां मिलता है?
उत्तर- मत्स्य पुराण 

9.अर्थर्ववेद में कौन सा शब्द शिव के लिए उल्लेख हुआ है?
उत्तर- पशुपति, भूपति, शर्व, भव

10. शैवधर्म के अनुयायियों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- पंचार्थिक 

11.शुद्ध संप्रदाय के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर- श्रीकांताचार्य 

12.कापालिक संप्रदाय के लोग अपने इष्ट देव किस भगवान को मानते हैं ?
उत्तर- भैरव 

13.दक्षिण भारत में शैव धर्म का प्रचार किन-किन संतों ने किया था?
उत्तर- नयनार, अलवर 

14.शैवधर्म दक्षिण भारत में किस राजाओं के समय प्रचलित था?
उत्तर- चोलो, पल्लव, राष्ट्रकूट, चालुक्य 

15.भगवान शिव की उपासना करने वाले उपास को को क्या कहा जाता है?
उत्तर- शैव

16.वीर शिव संप्रदाय किस संप्रदाय को कहा गया है?
उत्तर- लिंगायत संप्रदाय 

17.किसके समय में नाथ संप्रदाय का व्यापक प्रचार प्रसार हुआ था?
उत्तर- गोरखनाथ 

18.पाशुपत संप्रदाय का प्रमुख सैद्धांतिक ग्रंथ का नाम क्या है?
उत्तर – पाशुपात सूत्र 

19.पल्लव काल में शैवधर्म का प्रचार प्रसार किसने किया था?
उत्तर- नयानारों ने 

20.ऋग्वेद में शिव भगवान के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- रूद्र

21. शैवसिद्धांत के कितने पद हैं?

उत्तर- चार 

22.प्रसिद्ध राजराजेश्वर शैव मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर- तमिलनाडु 

23.मत्स्येंद्रनाथ ने 10वीं शताब्दी में किस धर्म को स्थापित किया था ?
उत्तर- नाथ संप्रदाय 

24.लकुलिश को किस भगवान का अवतार माना जाता है?
उत्तर- शिव भगवान

25.एलोरा में स्थित कैलाश नाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- राष्ट्रकूटो ने 

26.किस काल में शैव धर्म अपने चरम पर पहुंचा था?
उत्तर- गुप्त काल 

27.लिंगायत संप्रदाय सबसे अधिक कहां प्रचलित था?
उत्तर- दक्षिण भारत 

28.शैव सिद्धांत के तीन पदार्थ कौन कौन से हैं?

उत्तर- पशु, पाश, पति 

29.भगवान शिव की आराधना से संबंधित धर्म को क्या कहा जाता है?
उत्तर- शेव धर्म 

30.कापालिक संप्रदाय का प्रमुख केंद्र कहां था?

उत्तर- श्री शैल 

31.शिव की कौन सी प्राचीनतम मूर्ति रेणुगुंटा रेलवे जंक्शन के पास है?
उत्तर- गुड्डी मल्लम लिंग, आंध्र प्रदेश चित्तौड़ जिला

32.विख्यात पाशुपत आचार्य कौन हुए?

उत्तर- श्री शंकर पंडित 

33.लिंगायत संप्रदाय को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर- जंगम 

34.शिव महापुराण में काला मुख संप्रदाय के मतालंबियो को क्या कहा गया?
उत्तर- महाव्रत धर

35.प्रसिद्ध राजराजेश्वर मंदिर को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

उत्तर- वृहद्धेश्वर मंदिर 

36.शैव संप्रदायों का प्रथम उल्लेख पतंजलि के महाभाष्य में किस नाम से हुआ है?
उत्तर- शिव भागवत 

37.शैव धर्म का प्रारंभ कब हुआ था?
उत्तर- शुग सातवाहन काल 

38.नायनारो संतों की संख्या कितनी बताई गई है?
उत्तर- 63 

39.भागवत धर्म के प्रवर्तक कौन थे?

उत्तर-  कृष्ण 

40.भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?

उत्तर-  गुप्त 

41.भागवत धर्म के प्रवर्तक कृष्ण के गुरु कौन थे?

उत्तर-  अंगिरीश 

42.भागवत धर्म का ज्ञान सर्वप्रथम अभिलेख साक्ष्य क्या है?
उत्तर-  बेसनगर का गुरूर स्तंभ 

43.तुम्हारा अधिकार कर्म पर है फल की प्राप्ति पर नहीं है किस ग्रंथ में कहा गया है?
उत्तर-  गीता 

44.आलवार संत कौन थे?
उत्तर-  वैष्णव 

45.हेलिओडोरस के बेसनगर अभिलेख में किसका उल्लेख है?

उत्तर-  वासुदेव 

46.वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की थी?
उत्तर- भागवतो ने 

47.पुराणों में से किसमें विष्णु के अवतारों की सूची में बुध के स्थान पर कृष्ण को स्थानांतरित किया है?
उत्तर-  वायु पुराण 

48.कंबोडिया के अंकोरवाट मंदिर किस को समर्पित है?
उत्तर-  विष्णु 

49.किसने विदिशा में वासुदेव के सम्मान में गुरूर स्तंभ स्थापित किया ?
उत्तर- हेलिओडोरस 

50.विदिशा नगर किस नदी के किनारे स्थित था?
उत्तर-  वेत्रावती 

51.किस ग्रंथ में अवतारस्वाद की चर्चा है?
उत्तर-  भगवत गीता

52.देवकी पुत्र कृष्ण का प्राचीनतम उल्लेख कहां मिलता है?
उत्तर-  छांदोग्य उपनिषद 

53.कौन वैष्णो धर्म के सनक संप्रदाय का आचार्य था?
उत्तर-  निंबार्क 

54.किस हिंद यूनानी शासक के सिक्कों पर कृष्ण एवं बलराम की आकृतियां बनी थी?
उत्तर-  अगार्थोकिल्स 

55.भागवत संप्रदाय में भक्ति के रूपों की संख्या कितनी है?
उत्तर-  9 

56.विष्णु के किस अवतार को समुंदर से पृथ्वी का उद्धार करते हुए अंकित किया जाता है?
उत्तर-  वराह अवतार 

57.बेसनगर अभिलेख का हेलिओडोरस कहां का निवासी था?
उत्तर-  तक्षशिला 

58.कौन सा अभिलेख भागवत अनुयायियों में विष्णु बिरज की पूजा का उल्लेख करता है?
उत्तर-  बेसनगर अभिलेख 

59.किस देवता को कला में हल लिए हुए प्रदर्शित किया गया है?
उत्तर-  बलराम 

60.किस हिंदू देवता को ग्रीक लेखकों ने हीराक्लिक कहकर संबोधित किया है?
उत्तर-  कृष्ण 

61.महाभारत में भागवत धर्म का उल्लेख सबसे पहले किस पर्व में किया गया है?
उत्तर-  भीष्म पर्व 

62.वैष्णोव धर्म के बारे में कहां से पता चलता है?
उत्तर-  उपनिषदों से 

63.वैष्णव धर्म में ईश्वर प्राप्ति का मार्ग क्या बताया गया है?
उत्तर-  भक्ति 

64.भारत में वैष्णव धर्म का केंद्र कहां था?
उत्तर-  तमिल प्रदेश

65.किस देवता का उल्लेख सर्वोच्च देवता के रूप एतरेय ब्राह्मण के रूप में किया गया है?
उत्तर-  विष्णु 

66.मत्स्य पुराण में विष्णु के कितने अवतार मिलते हैं?
उत्तर-  10 

67.भगवान विष्णु के सुदर्शन चक्र में कितनी तिलिया है?
उत्तर-  6 

68.वैष्णोव धर्म के प्रसिद्ध भारतीय भक्तों के नाम बताएं?
उत्तर-  रामानंद, चैतन्य महाप्रभु, वल्लभाचार्य, कबीरदास, रामानुजाचार्य आदि 

69.वासुदेव कृष्ण किस जैन तीर्थकर के समकालीन माने जाते हैं ?

उत्तर- अरिष्ठनेमी 

70.रुद्र संप्रदाय का मत क्या है?
उत्तर- शुद्धदवेत 

| शैव धर्म वैष्णव धर्म महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

Back to top button