प्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, उत्तराखंड इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नावली,उत्तराखंड का सामान्य परिचय

Uttarakhand GK Important Questions – उत्तराखंड डिपार्टमेंट हर साल अलग-अलग पदों पर नौकरियां निकलता रहता है और उत्तराखंड की परीक्षा में उत्तराखंड राज्य से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो भी उम्मीदवार उत्तराखंड की परीक्षा की तैयारी कर रहे है उसके लिए उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए . इसलिए इस पोस्ट में उत्तराखंड राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए है .

उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

1.गंगा नदी के किनारे स्थित हर की पौड़ी उत्तराखंड में कहां स्थित है?
उत्तर- हरिद्वार 

2.कुमायूं में स्थित प्रसिद्ध बाणासुर का किला किस जनपद में स्थित है?

 उत्तर- चंपावत 

3.नंदा देवी चोटी किसका भाग है?
उत्तर- कुमायूं हिमालय का

4.उत्तराखंड में ड्रग्स कंपोजिट रिसर्च यूनिट कहां स्थित है?
उत्तर- अल्मोड़ा 

5.बेडू पाको बारामासा गीत की धुन किसने तैयार की थी?
उत्तर- स्वर्गीय मोहन उप्रेती

6.चितई मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर- अल्मोड़ा 

7.रुड़की में स्थित कलियर शरीफ में किस पीर की मजार है?
उत्तर- अली अहमद साबिर 

8.किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया है?
उत्तर- गंगा 

9.नैनीताल में उत्तराखंड का कौन सा संस्थान स्थित है?
उत्तर- उत्तराखंड का माध्यमिक उच्च न्यायालय 

10.कार्बेट नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- नैनीताल

11.बद्रीनाथ धाम किस शहर में स्थित है?

 उत्तर- चमोली में 

12.उत्तराखंड स्थिति भारत तिब्बत की सीमा पर बसा अंतिम भारतीय गांव का नाम क्या है?
उत्तर- माणा 

13.नेहरू पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर- 14 नवंबर 1965 

14.उदय शंकर नृत्य अकादमी की स्थापना कहां हुई है?
उत्तर- अल्मोड़ा 

15.वीर चंद्र सिंह गढ़वाल का संबंध किससे है?
उत्तर- पेशावर सैन्य विद्रोह 

16.नीलकंठ महादेव का प्रसिद्ध मंदिर किस जनपद में स्थित है?

 उत्तर- पौड़ी 

17.महात्मा गांधी ने उत्तराखंड के किस स्थान को भारत का स्विट्जरलैंड कहा था?
उत्तर- कौसानी 

18.गढ़वाल के इतिहास में झांसी की रानी की संज्ञा किसे दी गई है?
उत्तर- तीलू रौतेली 

19.अलकनंदा और भागीरथी का संगम स्थल कहां है?

 उत्तर- देवप्रयाग 

20.उत्तराखंड में पेट्रोलियम विश्वविद्यालय कहां स्थित है?

 उत्तर- देहरादून 

21.उत्तराखंड में बोली जाने वाली बोली कौन सी है?
उत्तर- गढ़वाली और कुमायूऊनी 

22.ओम पर्वत किस मार्ग पर स्थित है?

 उत्तर- मालपा मानसरोवर मार्ग 

23.बुग्याल किसे कहा जाता है?

 उत्तर- पहाड़ों के बीच हरे चारागाह को 

24.कुमायूं का चाणक्य नाम से कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर- हर्ष देव जोशी 

25.जिम कार्बेट नेशनल पार्क म्यूजियम कहां स्थित है?

 उत्तर- कालाडूगी 

26.केदारनाथ धाम किस जनपद में स्थित है?

 उत्तर- रुद्रप्रयाग 

27.नैनीताल झील की खोज वर्ष 1841 में किसने की थी?

 उत्तर- पी. बैरन 

28.उत्तराखंड राज्य के किस जिले में राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है?
उत्तर- देहरादून 

29.पिरान कलियार धार्मिक स्थान कहां स्थित है?

 उत्तर- हरिद्वार 

30.राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- रूडकी 

31.प्रसिद्ध मायावती आश्रम किस नगर के सबसे समीप स्थित है ?
उत्तर- लोहाघाट 

32.उत्तराखंड के किस जनपद में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य स्थित है?
उत्तर- चमोली 

33.उत्तराखंड के पहले मुख्य सूचना आयुक्त कौन थे?
उत्तर- आर.पी. टोलिया 

34.उत्तराखंड के किस मेले में दो गुटों के बीच पत्थर फेंकने का रिवाज है?

 उत्तर- देवीधुरा मेला 

35.उत्तराखंड लोक सेवा आयोग कहां स्थित है?

 उत्तर- हरिद्वार

36.आदि गुरु शंकराचार्य की समाधि कहां पर स्थित है?

 उत्तर- केदारनाथ में 

37.उत्तराखंड में निर्मित हैंडलूम व हस्तशिल्प उत्पादों का विपणन अब किस नाम से किया जाएगा?

 उत्तर- हिमाद्री

38.उत्तराखंड राज्य के हिमनदो को सर्वाधिक खतरा किससे है?
उत्तर- ग्रीन हाउस गैसों से 

39.उत्तराखंड के पहले निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर- नारायण दत्त तिवारी

40. अलकनंदा और मंदाकिनी के संगम पर कौन सा शहर बसा हुआ है?

 उत्तर- रुद्रप्रयाग 

41.शंकराचार्य ने बद्री का आश्रम में स्थापित मूर्ति कहां से निकाली थी  ?
उत्तर- नादर कुंड 

42.जनेश्वर का मृत्युंजय मंदिर किस राजा ने बनवाया था?
उत्तर- शालीवाहन 

43.उत्तराखंड के कुल कितने जनपदों की सीमा पड़ोसी देशों को छूती है?
उत्तर- 5

44.कालिदास द्वारा वर्णित कण्वा आश्रम किस नदी तट पर था?
उत्तर- मालिनी 

45.उत्तराखंड राज्य का लगभग कितना प्रतिशत भू भाग पर्वतीय है ?

 उत्तर- 88%

46. तालों का प्रदेश किसे कहा जाता है?

 उत्तर- नैनीताल 

47.उत्तराखंड में चिपको आंदोलन की प्रथम सूत्रधार महिला कौन थी?

 उत्तर- गोरा देवी 

48.भागीरथी नदी अलकनंदा से कहां मिलती है?
उत्तर- देवप्रयाग में 

49.स्कंद पुराण में गढ़वाल को किस नाम से जाना जाता है?

 उत्तर- केदारखंड

50.उत्तराखंड में हस्तशिल्प सामग्री मोस्टा को उत्पादित करने में कौन सा कच्चा माल प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर- रिंगाल

51.उत्तराखंड में भकार का उपयोग किसके लिए होता है?

 उत्तर- खाद्यान्न संग्रह के लिए 

52.कौन सा स्थान कैलाश मानसरोवर में सबसे कम दूरी पर स्थित है?

 उत्तर- नारायण आश्रम 

53.गढ़वाल पेंटिंग्स नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

 उत्तर- मुकुंदी लाल 

54.उत्तराखंड में कौन सा मेला काली और गोरी नदियों के संगम पर आयोजित किया जाता है?

 उत्तर- जोलजीवी मेला 

55.हुक्का क्लब कहां स्थित है?

 उत्तर- अल्मोड़ा में

56.कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग देहरादून को देश के अन्य हिस्सों से जोड़ता है?
उत्तर- 45 

57.दुग्ध उत्पादों का कौन सा ब्रांड उत्तराखंड से संबंधित है?
उत्तर- आंचल

58.उत्तराखंड के किस स्थान से तिब्बत नेपाल के साथ व्यापार किया जाता है?

 उत्तर- पिथौरागढ़ 

59.उत्तराखंड में कत्था फैक्ट्री कहां स्थित है?

 उत्तर- नैनीताल में 

60.उत्तराखंड में कागज का सबसे बड़ा कारखाना कहां स्थित है?
उत्तर- लाल कुआं 

61.उत्तराखंड में हिंदुस्तान मशीन ट्रल फैक्ट्री कहां स्थित है?

 उत्तर- रानी बाग नैनीताल में

62.उत्तराखंड में किस स्थान पर नैनी सैनी हवाई अड्डा स्थित है?

 उत्तर- पिथौरागढ़ में 

63.उत्तराखंड के पर्वतीय क्षेत्र की कृषि में मानव श्रम का प्रमुख योगदान उपलब्ध कराया जाता है?

 उत्तर- महिला कर्मचारियों के द्वारा 

64.उत्तराखंड के पर्वतीय क्षेत्र में 1 नाली जमीन कितने वर्ग मीटर के बराबर होती है?

 उत्तर- 200 वर्ग मीटर के

65.कौन सी उत्तराखंड राज्य विधानसभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है?

 उत्तर- नानकमत्ता विधानसभा सीट 

66.जोशियारा से धरासू तक विद्युत परियोजना हेतु ले जाने के लिए निर्मित 16 किलोमीटर लंबी भूमिगत सुरंग कहां स्थित है?

 उत्तर- भागीरथी नदी पर 

67.प्रस्तावित हिमालय राजमार्ग परियोजना को क्रियान्वित किया जा रहा है?

 उत्तर- लोहाघाट से ट्यूनी तक 

68.रवाई कांड कहां हुआ था?

 उत्तर- तिलाड़ी में 

69.कुमायूं परिषद की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर- 1916 में

70.अल्मोड़ा में होमरूल लीग की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1914 में 

71.उत्तराखंड का बारदोली किस स्थान को कहा गया था?
उत्तर- सल्ट

72.बेगार आंदोलन कब और कहां से आरंभ हुआ था?
उत्तर- 14 जनवरी 1921 को बागेश्वर से 

73.सरला बहन का मूल नाम क्या था?

 उत्तर- कैथरीन हेलीमन

74.बिशनी देवी शाह कौन थी?

 उत्तर- एक स्वतंत्रता संग्राम सेनानी 

75.उत्तराखंड में डोला पालकी आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे?

 उत्तर- जयानंद भारती 

76.गांधीजी ने कुमायूं की यात्रा सर्वप्रथम कब की थी?

 उत्तर- जून 1929 में 

77.शक्ति समाचार पत्र का प्रकाशन कब आरंभ हुआ?

 उत्तर- 15 सितंबर 1918 को 

78.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में उत्तराखंड से कौन उपस्थित हुए थे?
उत्तर- जवाला दत्त

79.कुमायूं का प्रथम स्वाधीनता संग्राम सेनानी किसे माना जाता है?

 उत्तर- कालू मेहरा 

80.उत्तराखंड राज्य में किस जिले में न्यूनतम महिला साक्षरता दर है?

 उत्तर- टिहरी गढ़वाल 

| उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

इस पोस्ट में आपको उत्तराखंड इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तराखंड के प्रश्न उत्तर Latest Uttarakhand GK Questions in Hindi उत्तराखंड से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर Uttarakhand GK Important Question उत्तराखंड जीके से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन्हें आप ध्यान से पढिए .अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Back to top button