सामान्य ज्ञान

80 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

80 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में सवाल और जवाब 

80 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1.टाइम पत्रिका ने 2021 में 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में किन तीन भारतीयों को शामिल किया है?

उत्तर- नरेंद्र मोदी, ममता बनर्जी, अदार पूनावाला 

2.भारतीय वायु सेना के नए प्रमुख (चीफ ऑफ एयर स्टाफ) कौन बने हैं?

उत्तर- एयर मार्शल वी. आर. चौधरी

3.G-20शिखर सम्मेलन ‘2023’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

उत्तर- भारत 

4.प्रदूषण के नियमन के लिए ‘प्राण पोर्टल’ का शुभारंभ किसने किया है?

उत्तर- भूपेंद्र यादव 

5.मध्य प्रदेश के ‘छिंदवाड़ा विश्वविद्यालय’ का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?

उत्तर- राजा शंकर विश्वविद्यालय

6.पंजाब के नए मुख्यमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर- चरणजीत सिंह चन्नी 

7.वैश्विक नवाचार सूचकांक 2021 में भारत किस स्थान पर रहा है?

उत्तर- 46वें

8.एशिया के सबसे लंबे हाई स्पीड ट्रैक ‘NATRAX’ को किस शहर में बनाया गया है?

उत्तर- इंदौर 

9.कौन सा देश ‘शंघाई सहयोग संगठन’ (SCO )का नया 9वा सदस्य बना है?

उत्तर- ईरान 

10.अग्नि सीरीज की नई मिसाइल का सफल परीक्षण किसके द्वारा किया गया है?

उत्तर- DRDO के द्वारा 

11.पेमेंट्स बैंक के पहले ब्रांड एमबेसडर कौन बने हैं?

उत्तर- पंकज त्रिपाठी

12.किस राज्य ने ‘कैटली’ मछली को राज्य मछली घोषित किया है?

उत्तर- सिक्किम 

13.एशियन स्कूलर चैंपियनशिप 2021 का खिताब किसने जीता है ?

उत्तर-पंकज आडवाणी

14.घर घर न्याय दिलाने के लिए ‘एक पहल ड्राइव’ नामक अभियान किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है ?

उत्तर-कानून और न्याय मंत्रालय

15.फेसबुक इंडिया के पब्लिक पॉलिसी डायरेक्टर कौन नियुक्त हुए हैं?

उत्तर- राजीव अग्रवाल 

16.भारत का एकमात्र ऐसा राज्य कौन सा बना है जहां मगरमच्छ की तीनों प्रजातियां पाई जाती है?

उत्तर-ओडीशा

17.रेल कौशल विकास योजना को किस ने लॉन्च किया है?

उत्तर- भारतीय रेलवे

18.विश्व का सबसे बड़ा रक्त परीक्षण केंद्र किस देश में शुरू किया गया है?

उत्तर- ब्रिटेन

19.किस राज्य की शाही लीची को भौगोलिक संकेत प्रदान किया गया?

उत्तर- बिहार

20.सब अभी ग्रामीण अर्थव्यवस्था और बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए “मातृभूमि योजना” किस राज्य की सरकार ने शुरू की है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश 

21.45 वी GST काउंसिल बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया है?

उत्तर- लखनऊ

22. ड्राई राशन योजना को किस राज्य की सरकार ने शुरू किया है?

उत्तर- ओडिशा 

23.अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति ने किस देश को 2022 शीतकालीन ओलंपिक से निलंबित कर दिया है ?

उत्तर- उत्तर कोरिया

24.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 14 सितंबर 2021 को किस शहर में राजा महेंद्र प्रताप सिंह स्टेट यूनिवर्सिटी की आधारशिला रखी है?

उत्तर- अलीगढ़ (उत्तर प्रदेश )

25.किस शिक्षा बोर्ड को यूनेस्को साक्षरता पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर- एन.आई.ओ.एस(NIOS)

26. किस आईआईटी संस्थान ने प्रोजेक्ट उड़ान को लॉन्च किया है?

उत्तर- आईआईटी (IIT- बॉम्बे)

27.कहां के “विलो क्रिकेट बैट” को भौगोलिक संकेत पर  (GI)टैग दिया जाएगा?

उत्तर- कश्मीर

28.किस राज्य ने कृषि विविधीकरण योजना को लांच किया है?

उत्तर- गुजरात 

29.अंतर्राष्ट्रीय ओजोन परत संरक्षण दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर- 16 सितंबर

30.गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान को देश का 53 वा टाइगर रिजर्व बनाया गया है, यह टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- छत्तीसगढ़ 

31.राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो की रिपोर्ट के अनुसार पर्यावरण अपराधों में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?

उत्तर- 78%

32.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने लोकसभा टीवी और राज्यसभा टीवी को मिलाकर किस नाम से नया चैनल लांच किया है?

उत्तर- संसद टीवी 

33.पीएम कुसुम योजना के तहत ‘सोलर पंप’ लगाने में कौन- सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?

उत्तर- हरियाणा 

34.दुबई गोल्डन वीजा’ पाने वाले दुनिया के पहले गोल्फर कौन बने हैं?

उत्तर- जीव मिल्खा 

35.बाजरा मिशन किस राज्य की सरकार द्वारा शुरू किया गया है

उत्तर- छत्तीसगढ़

36.गांधी स्मृति और दर्शन समिति के नए उपाध्यक्ष कौन बने हैं?

उत्तर- विजय गोयल 

37.भारत की सबसे बड़ी “ओपन एयर फर्नरी” किस राज्य में खोली गई है ?

उत्तर- उत्तराखंड

38.किस राज्य में दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित रबड़ का पौधा लगाया गया है?

उत्तर- असम 

39.गुजरात के नए मुख्यमंत्री कौन बने हैं ?

उत्तर-भूपेंद्र पटेल 

40.देश की पहली लग्जरी बस बोट सेवा की शुरुआत किस शहर में हुई है?

उत्तर- श्रीनगर

41.डॉ समीर शर्मा किस राज्य के नए सचिव बने हैं?

उत्तर- आंध्र प्रदेश

42.कृषि से संबंधित नुआखाई उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है ?

उत्तर- उड़ीसा

43.देश का पहला न्यूक्लियर मिसाइल ट्रैकिंग जहाज को लॉन्च किया गया है, इसका नाम क्या है?

उत्तर- आई. एन. एस, ध्रुव

44.किस प्रसिद्ध कार निर्माता कंपनी ने भारत में अपना कारोबार बंद कर लिया है?

 उत्तर-F0rd

45.राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के नए अध्यक्ष कौन बने हैं?

उत्तर- सरदार इकबाल सिंह लालपुरा

46.देश की पहली आपातकालीन हवाई पट्टी का निर्माण कहां किया गया है?

उत्तर- राजस्थान 

47.किस राज्य की सरकार ने ‘छात्र क्रेडिट कार्ड’ योजना को शुरू किया है ?

उत्तर-पश्चिमी बंगाल

48.समुंदर शक्ति द्विपक्षीय नौ सैनिक युद्ध अभ्यास भारत और किस देश की नौसेना के बीच आयोजित हुआ है?

 उत्तर-इंडोनेशिया

49.स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण-2021 किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया जाएगा?

उत्तर- जल शक्ति मंत्रालय

50.किस भारतीय शहर में 11वें अंतरराष्ट्रीय शांति सम्मेलन का आयोजन हुआ है?

उत्तर- लेह

51.विश्व का सबसे बड़ा कार्बन अवशोषण संयंत्र ओर्का संयंत्र को चालू करने वाला पहला देश कौन सा बना है?

उत्तर- आइसलैंड 

52.13वे ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2021 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

उत्तर- भारत 

53.भारत का पहला डगोंग रिजर्व कहां स्थापित किया जाएगा?

 उत्तर-तमिलनाडु 

54.टोक्यो पैरालंपिक 2020 में भारत में कुल कितने पदक जीते थे?

उत्तर-19 

55.भारतीय सौर ऊर्जा निगम के नए प्रबंध निदेशक कौन बने हैं?

उत्तर- सुमन शर्मा 

56.टाटा मोटर्स, टाटा पावर ने किस शहर में देश का सबसे बड़ा सोलर कारपोर्ट लगाया है?

उत्तर- पुणे 

57. 3 सितंबर 2021 को प्लास्टिक समझौता लॉन्च करने वाला पहला एशियाई देश कौन सा बना है?

उत्तर- भारत

58.किस राज्य में देश का 52वा टाइगर रिजर्व बनाया गया है ?

उत्तर-राजस्थान

59.टोक्यो पैरालंपिक 2020 में 2 पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी है?

उत्तर- अवनी लेखरा

60.अंतरराष्ट्रीय जलवायु शिखर सम्मेलन 2021 की मेजबानी किस देश ने की है?

उत्तर- भारत

61.सोलंग त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है ?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश 

62.वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद की 24वी बैठक की अध्यक्षता किसने की है ?

उत्तर- निर्मला सीतारमण

63.कहां की सरकार ने ग्रामीण महिलाओं के लिए ‘साथ योजना ’ की शुरुआत की है?

उत्तर- जम्मू कश्मीर 

64.लद्दाख सरकार ने किस पशु को राजकीय पशु और किस पक्षी को  राजकीय पक्षी घोषित किया है?

उत्तर-हिम तेंदुआ काली गर्दन वाली क्रेन

65.राजस्थान सरकार ने किसे “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” योजना का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया है?

उत्तर- अवनी लेखरा

66.मुफ्त पानी योजना शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बना है?

उत्तर- गोवा 

67.देश के नए उप चुनाव आयुक्त, कौन नियुक्त हुए हैं?

उत्तर- श्रीकांत टी

68.विश्व एथलेटिक्स रैंकिंग 2021 में नीरज चोपड़ा कौन से स्थान पर रहे हैं?

उत्तर- दूसरे 

69.भारत के किस राज्य में देश का सबसे ऊंचा हर्बल गार्डन उद्घाटन किया गया है?

उत्तर- उत्तराखंड 

70.भारत के पहले स्मॉग टावर को किस शहर में स्थापित किया गया है?

उत्तर- नई दिल्ली 

71.भारत का पहला ई -वाहन अनुकूल राजमार्ग कौन सा बन गया है?

उत्तर-दिल्ली चंडीगढ़ राजमार्ग 

72.विश्व का दूसरा सबसे बड़ा नवीनीकृत जीन बैंक कहां स्थापित किया गया है?

उत्तर- दिल्ली

73.किस भारतीय को संयुक्त राष्ट्र में महिला प्रवक्ता नियुक्त किया गया है?

उत्तर- जोया अग्रवाल 

74.किस राज्य की सरकार ने 3.5 करोड स्मार्ट हेल्थ कार्ड देने की घोषणा की है?

उत्तर- उड़ीसा 

75.राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवक अभियान किस राज्य की सरकार ने शुरू किया है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश 

76.उत्तर प्रदेश का पहला आयुष विश्वविद्यालय कहां खोला जाएगा?

उत्तर- गोरखपुर 

77.उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ का नया नाम क्या कर दिया गया है?

उत्तर-हरिगढ़

78.दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे ऊंचा “ऑब्जर्वेशन व्हील आइन ” दुबई किस देश में खोला गया है?

उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात

79.नेपाल देश के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर- के.पी .शर्मा ओली

80.किस केंद्र शासित प्रदेश ने भारतीय नागरिकों के लिए इनर लाइन परमिट को खत्म कर दिया है?

उत्तर- लद्दाख

| 80 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर |

Back to top button