प्रश्न-उत्तरसामान्य ज्ञान

इस्लाम धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इस्लाम धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, इस्लाम का उदय और विस्तार प्रश्न उत्तर, इस्लाम धर्म GK Question, इस्लाम की जानकारी

इस्लाम धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

1.इस्लाम किस भाषा का शब्द है?
उत्तर- अरबी 

2.इस्लाम का अर्थ क्या होता है?
उत्तर-  अल्लाह को समर्पण 

3.इस्लाम धर्म की स्थापना किसने की है?
उत्तर-  हजरत मुहम्मद साहब 

4.हजरत मुहम्मद साहब का जन्म स्थान कहां है?
उत्तर- मक्का, सऊदी अरब

5.हजरत मोहम्मद साहब का जन्म कब हुआ था?
उत्तर-  570 ईसा पूर्व 

6.हजरत साहब के माता का नाम क्या था?
उत्तर-  अमीना 

7.हजरत मोहम्मद साहब के पिता का नाम क्या था?
उत्तर-  अब्दुल्ला 

8.हजरत साहब का पालन पोषण किसने किया था?
उत्तर-  दादा और चाचा 

9.हिजरी संवत में वर्ष कितने दिन का होता है?
उत्तर-  354 दिन 

10.मुसलमानों का पवित्र पर्व कौन सा है?
उत्तर-  ईद- ए- मिलाद उन- नबी 

11.हजरत मोहम्मद साहब की जीवनी किसने लिखी थी?

उत्तर-  इबन ईशाक 

12.पैगंबर हजरत साहब के उत्तराधिकारी क्या कहलाए?

उत्तर-  खलीफा 

13.अली के बेटे हुसैन की हत्या कब और कहां कर दी गई थी?
उत्तर-  680 ईसवी कर्बला में (ईरान)

14. अली की हत्या कब हुई?

उत्तर-  661 ईसवी 

15.हजरत साहब की मृत्यु के बाद इस्लाम किन दो पंथो में बंट गया था ?
उत्तर-  सुन्नी और शिया 

16.इस्लाम का सर्वाधिक पवित्र ग्रंथ का नाम क्या है?
उत्तर-  कुरान 

17.हजरत साहब के पवित्र वाक्य व उपदेश किस पुस्तक में संकलित है?
उत्तर-  हदीस 

18.हजरत साहब को कहां दफनाया गया था?
उत्तर-  मदीना 

19.ज्ञान प्राप्ति के बाद हजरत साहब ने स्वयं को किस नाम से घोषणा की?

उत्तर-  पैगंबर 

20.हजरत साहब के दादा का नाम क्या था?

उत्तर-  अब्दल मुख्तलिब 

21.हजरत मोहम्मद की शादी किससे हुई थी?

उत्तर-  खदीजा 

22.हजरत साहब की पुत्री का नाम क्या था?
उत्तर-  फातिमा 

23.हजरत साहब के दामाद का नाम क्या था?

उत्तर-  अली हुसैन 

24.हजरत साहब को ज्ञान की प्राप्ति किस गुफा में हुई थी?
उत्तर-  हीरा नामक गुफा में 

25.हीरा नामक गुफा कहां है?
उत्तर-  मक्का के पास 

26.हजरत साहब को कब ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
उत्तर-  610 ईसवी में 

27.हजरत साहब को किस वर्ष की अवस्था में ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
उत्तर-  40 वर्ष 

28.हिजरत किसे कहा जाता है?
उत्तर-  हजरत साहब द्वारा मक्का से मदीना की यात्रा को हिजरत कहा जाता है 

29.हजरत साहब ने मक्का से मदीना की यात्रा कब की थी?
उत्तर-  24 सितंबर 622 ईस्वी 

30.हजरत साहब की यात्रा को इस्लाम जगत में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर-  मुस्लिम संवत या हिजरी संवत 

31.हजरत साहब की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर-  8 जून 632 ईसवी 

32.हजरत मोहम्मद साहब का बचपन का नाम क्या था?

उत्तर-  मोहम्मद बिन अब्दुल्लाह 

33.हजरत मोहम्मद किस परिवार से थे?
उत्तर-  कुरेश परिवार 

34.हजरत मोहम्मद साहब के पास अल्लाह का संदेशा किस तरह आता था ?
उत्तर- फरिश्ता जिब्राइल 

35.जो अल्लाह का पैगाम लोगों तक पहुंचाते हैं उसे क्या कहते हैं?

उत्तर-  नबी 

36.इस्लाम में रसूल किसे कहा जाता है?
उत्तर-  उन सभी नबी को रसूल कहा जाता है जिनके पास फरिश्ता जिब्राइल के माध्यम से अल्लाह का संदेश पहुंचा है 

37.इस्लाम धर्म के अनुसार कितने रसूल पर आसमानी किताब उतरी है?

उत्तर- 4 रसूल पर उनके नाम है- हजरत मुहम्मद कुरान, हजरत ईसा इंजील, हजरत मूसा, हजरत दाऊद 

38.मदीना शहर किस देश में है?

उत्तर-  सऊदी अरब 

39.हजरत मोहम्मद साहब की मृत्यु के बाद उनका उत्तराधिकारी किसे बनाया गया था?
उत्तर-  हजरत अबूबकर 

40.इस्लाम धर्म में कितने खलीफा हुए हैं?
उत्तर-  चार, पहला हजरत अबूबकर ,दूसरा हजरत उमर, तीसरा हजरत उस्मान एवं चौथा हजरत अली 

41.इमाम हुसैन कौन थे?
उत्तर- हजरत मोहम्मद साहब के नवासे थे 

42.कुरान में किन के उपदेशों का संग्रह है?
उत्तर-  हजरत मोहम्मद साहब 

43.हजरत मोहम्मद साहब के समय काल में अरब साम्राज्य का केंद्र कहां था?
उत्तर-  मक्का में 

44.हजरत मोहम्मद साहब का मकबरा कहां स्थित है ?
उत्तर- मदीना शहर में, मस्जिद-ए-नबवी के नाम से 

45.इमाम हुसैन और अमीर मुआविया के पुत्र यजीद के बीच जंग किस स्थान पर हुई थी?

उत्तर-  करबला इराक 

46.उम्मेयदो कहां के शासक थे?
उत्तर-  दमिश्क 

47.अल्लाह के 99 नामों में अल रहमान का मतलब क्या है?
उत्तर-  सबसे दयालु 

48.अल हफि का मतलब क्या होता है?
उत्तर-  सब का रखवाला 

49.इस्लाम के अंतिम धर्म गुरु कौन थे?
उत्तर-  मोहम्मद साहब 

50.इस्लाम धर्म में अगर कोई अल्लाह के सिवा किसी और की पूजा करता है तो उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर-  सिर्क 

51.विश्व का दूसरा सबसे बड़ा धर्म कौन सा है?
उत्तर-  इस्लाम 

52.इस्लाम धर्म के लोग जहां पर पूजा करते हैं उस स्थान को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  मस्जिद 

53.बद्र की लड़ाई कब और किसके बीच हुई थी?
उत्तर-  13 मार्च 624 ईसवी में मुस्लिम और मक्का के कुरेश कबीले के बीच हुई थी

54. बद्र की लड़ाई कहां हुई थी?

उत्तर-  सऊदी अरब के हिजाज क्षेत्र में, यह इस्लाम धर्म की पहली लड़ाई थी मुस्लिम सेना का नेतृत्व पैगंबर मोहम्मद साहब ने किया था और उनकी जीत हुई थी 

55.हजरत साहब की मृत्यु के समय उनकी आयु कितनी थी?

उत्तर-  62 वर्ष

56.हजरत मोहम्मद साहब की मृत्यु किस कारण से और कहां हुई थी ?
उत्तर-  बुखार के आने से, मदीना में 

57.इस्लाम धर्म के कितने प्रमुख सिद्धांत है और वह कौन से हैं?

उत्तर-  इस्लाम एक ही ईश्वर को मानते हैं, नमाज पढ़ना, रोजे रखना, दान देना, मक्का की तीर्थ यात्रा 

58.तुर्की के किस शासक ने 1924 ईस्वी में खलीफा का पद समाप्त कर दिया था?
उत्तर-  मुस्तफा कमाल पाशा ने 

59.भारत में सर्वप्रथम इस्लाम का आगमन किस के जरिए हुआ?

उत्तर-  अरबों के 

60.अरबों ने सिंध विजय कब किया था?
उत्तर-  712ईसवी 

| इस्लाम धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

Back to top button