सामान्य ज्ञान

महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर

महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर हिंदी में सवाल और जवाब

80 महत्वपूर्ण महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर

1. ‘द लाइफ ऑफ महात्मा गांधी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

उत्तर – लुई फिशर

2. किसे अमेरिकन गांधी के रूप में जाना जाता है?

 उत्तर – मार्टिन लूथर किंग

3. महात्मा गांधी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे ?

उत्तर – द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

4. गांधी जी को राष्ट्रपिता किसने कहा था?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

5. महात्मा गांधी को किस वर्ष टाइम मैगजीन के पर्सन ऑफ द ईयर नामित किया गया था?

उत्तर – 1930

6. गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

उत्तर – गोपाल कृष्ण गोखले

7. गांधीजी के पसंदीदा भजन ‘वैष्णव जन तो तेने कहिए’ को किसने लिखा है?

उत्तर – नरसिंह मेहता

8. गांधी जी ने सबसे पहला सत्याग्रह कहां पर शुरू किया था?

उत्तर – बिहार (चंपारण)

9. गांधी इरविन समझौता कब हुआ था?

उत्तर – 5 मार्च 1931

10. रविंद्र नाथ टैगोर’ को गुरुदेव की उपाधि किसने दी थी?

उत्तर – महात्मा गांधी

11. गांधी जी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी थी?

उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर

12. महात्मा गांधी के जन्म दिवस को किस रूप में मनाया जाता है?

उत्तर – गांधी जयंती, अहिंसा दिवस

13. गांधी जी ने किसे ‘पोस्ट डेटेड चेक’ कहा था ?

उत्तर -क्रिप्स प्रस्ताव

14. गांधी जी के समाधि स्थल को क्या कहा जाता है?

उत्तर – राजघाट

15. ‘करो या मरो’ नारे का संबंध किस आंदोलन से है ?

उत्तर – भारत छोड़ो

16. गांधी ‘ऑन नॉन वॉयलेंस’ पुस्तक के लेखक कौन है?

उत्तर – थॉमस मर्टन

17. महात्मा गांधी को दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन से फेंका गया था?

उत्तर – पीटर मार्टिजबग

18. महात्मा गांधी की आत्मकथा का क्या नाम है?

उत्तर – सत्य के साथ मेरे प्रयोग

19. गांधी जी किस की रचनाओं से प्रभावित थे?

उत्तर – लियो टॉलस्टॉय

20. भारत छोड़ो आंदोलन के समय महात्मा गांधी के साथ अमेरिकी प्रशासक कौन थे?

उत्तर – लुईस फिशर

21. महात्मा गांधी का जन्मदिन अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किस रूप में मनाया जाता है?

उत्तर – अहिंसा दिवस

22. बिईग गांधी पुस्तक को किसने लिखा है?

उत्तर – पारो आनंद

23. गांधीजी ‘खादी’ को किसका प्रतीक मानते थे?

उत्तर – आर्थिक स्वतंत्रता का

24. गांधी जी ने किस कानून को काला कानून कहा था?

उत्तर – रोलेट एक्ट

25. महात्मा गांधी ने दक्षिण अफ्रीका में पहला सत्याग्रह कब किया था?

उत्तर – 1906 में

26. ‘सत्याग्रह’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?

उत्तर – महात्मा गांधी

27. ‘द वर्ड्स ऑफ’ गांधी पुस्तक के लेखक कौन है?

उत्तर – महात्मा गांधी

28. 23 नवंबर 1919 को दिल्ली में ‘अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी’ के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

उत्तर – महात्मा गांधी

29. ‘ फिनिक्स फर्म’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – महात्मा गांधी

30. अलग पाकिस्तान बनाने की मांग कब उठी थी ?

उत्तर -1940 में

31. कांग्रेस का 1929 अधिवेशन जिसमें पूर्ण स्वराज्य का लक्ष्य घोषित किया गया था, यह अधिवेशन कहां हुआ था ?

उत्तर -लाहौर में

32. कांग्रेस ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया था?

उत्तर – 1942 में

33. असहयोग आंदोलन को क्यों निलंबित किया गया था?

उत्तर – चोरी चोरा में हुई हिंसक घटना के कारण

34. किसने तीनो ‘गोलमेज सम्मेलन’ में भाग लिया था?

उत्तर – भीमराव अंबेडकर ने

35. गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?

उत्तर – 21 वर्ष

36. किस आंदोलन में महात्मा गांधी ने भूख हड़ताल को एक हथियार के रूप में पहली बार प्रयोग किया था?

उत्तर – 1918 का अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल

37. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था?

उत्तर – डायर

38. भारत और पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के अंतर्गत हुआ था?

उत्तर – माउंटबेटन योजना

39. जलियांवाला बाग हत्याकांड के समय वायसराय कौन थे?

उत्तर – लॉर्ड चेम्सफोर्ड

40. ‘साइमन कमीशन’ का भारत आगमन किस वर्ष हुआ था?

उत्तर – 1928

41. स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर – 1923 में

42. महात्मा गांधी को किस स्थान पर पहली बार ब्रिटिश सरकार ने देशद्रोह के आरोप में गिरफ्तार किया था?

उत्तर – अहमदाबाद

43. गुजराती भाषा में लिखी गई महात्मा गांधी की आत्मकथा का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?

उत्तर – महादेव देसाई ने

44. गांधी जी ने अपने दो फेफड़ों के रूप में किसका वर्णन किया है?

उत्तर – अहिंसा और सत्य

45. गांधीजी के बचपन का क्या नाम था?

उत्तर – मोनिया

46. महात्मा गांधी द्वारा संचालित समाचार पत्र कौन से थे?

उत्तर – नवजीवन ,हरिजन ,यंग इंडिया 9

47. जनवरी 1915 को महात्मा गांधी जब दक्षिण अफ्रीका से लौटे उस दिन को किस रूप में मनाया जाता है?

उत्तर – प्रवासी दिवस

48. महात्मा गांधी पहली बार दक्षिण अफ्रीका कब गए थे?

उत्तर – 1893 में

49. गोलमेज सम्मेलन कब हुआ था?

उत्तर – 1931 में

50. गांधीजी से दक्षिण अफ्रीका में मिलने कौन गए थे?

उत्तर – गोपाल कृष्ण गोखले

51. गांधीजी ने कब ‘केसर ए हिंद’ की उपाधि अंग्रेजों को वापस लौटा दिया था?

उत्तर – 1920 में

52महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की थी?

उत्तर – 1920 में

53. महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन को कब वापस लिया था?

 उत्तर -1922 में

54. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर – 2 अक्टूबर 1869

55. महात्मा गांधी की मृत्यु कब हुई थी?

उत्तर – 30 जनवरी 1948

56. महात्मा गांधी वकालत की पढ़ाई करने लंदन कब गए थे?

उत्तर – 1888 में

57. महात्मा गांधी ने वकालत की पढ़ाई कहां से की थी?

उत्तर – लंदन से

58. गांधी जी ने सबसे पहला सत्याग्रह बिहार के चंपारण में कब शुरू किया?

उत्तर – 1917 में

59. किस वर्ष गांधी जी ने दांडी मार्च को शुरू किया था ?

उत्तर -12 मार्च 1930

60. किस वर्ष गांधी जी ने ‘ऑल इंडिया हरिजन समाज’ की स्थापना की थी?

उत्तर – 1932 में

61. 1933 में महात्मा गांधी ने किस समाचार पत्र का प्रकाशन किया था?

उत्तर – हरिजन

62. गांधी जी ने करो या मरो का नारा कब दिया था?

उत्तर – 8 अगस्त 1942

63. 2 अक्टूबर को महात्मा गांधी के साथ और किसकी जयंती मनाई गई है?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

64. मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित पहले व्यक्ति कौन थे?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

65. महात्मा गांधी कांग्रेस के अध्यक्ष किस अधिवेशन में चुने गए थे?

उत्तर – बेलगाम

66. गांधीजी ने यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक पत्र की शुरुआत कब की थी?

उत्तर – 1918

67. गांधीजी ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में कब भाग लिया था ?

उत्तर -1931

68. किस आंदोलन के साथ महात्मा गांधी ने भारतीय राजनीति में पदार्पण किया था?

 उत्तर -चंपारण

69. महात्मा गांधी की 150वीं जयंती पर प्रधानमंत्री मोदी ने कहां पर ‘गांधी सोलर पार्क’ का उद्घाटन किया है?

उत्तर -UN

70. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे थे?

उत्तर – 9 जनवरी 1915

71. गांधी जी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर – गुजरात के पोरबंदर में

72. गांधीजी ने ‘साबरमती आश्रम’ की स्थापना कब की थी?

उत्तर – 1917

73. महात्मा गांधी ने पहली बार अहमदाबाद में मील वर्करों का अनशन कब किया?

उत्तर – 1918

74. गांधी जी के पिता जी का क्या नाम था?

उत्तर – करमचंद गांधी

75. लाल बहादुर शास्त्री का जन्म कब हुआ था?

उत्तर – 2 अक्टूबर 1904

76. महात्मा गांधी की पत्नी का क्या नाम था?

उत्तर – कस्तूरा गांधी

77. गांधी जी की माता का क्या नाम था?

उत्तर – पुतलीबाई

78. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा महात्मा गांधी श्रंखला के बैंक नोट कब जारी किए गए थे?

उत्तर – 1996

79. भारत छोड़ो आंदोलन के लिए गांधीजी को कहां हिरासत में लिया गया था?

उत्तर – आगा खान पैलेस जेल

80. साबरमती आश्रम को पहले क्या कहा जाता था ?

उत्तर – सत्याग्रह आश्रम 

| महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर |

Back to top button